民政动态

zhengwu gongkai

临安立足五个抓手,推动殡葬改革领域整治工作全面提升

  • 作者:
  • 来源:临安区民政局
  • 发布日期:2018-12-04
  • 阅读:1056次

一抓规划。以改革试点工作为契机,全面开展全区公墓基本情况调查摸底,修订完善全区殡葬设施规划,做到殡葬改革,规划先行。二抓建设。以推进第二家经营性公墓和镇村生态公墓建设示范点建设为重点,全力推广生态节地安葬方式。三抓整治。继续开展城区及交通主干道公墓“两路两侧”整治,消除青山白化现象。四抓管理,将当前与长远,治标与治本结合起来,既要集中整治严格执法,又要从法规制度、服务保障、行业自律综合施策,在严格控制公墓审批、规范整顿殡仪服务市场方面,建立健全长效机制。五抓宣传。加强殡葬工作政策解读及舆论引导,大力宣传党员干部带头倡导生态文明葬法,营造文明有序的殡葬新风尚,为专项整治工作和殡葬事业发展营造良好舆论环境。

截至目前,全区第二家经营性公墓规划已经启动,按照节地生态公墓的标准设计、建造,规划总穴位26.59万穴,可满足城区及周边镇(街道)50年的安葬需求。联合监管、民宗、住建、林业、国土、城管、公安、发改、卫计等部门和相关镇街开展全区殡葬领域突出问题集中督查,对检查中发现的问题,涉及违规的要求限期整改;涉及办事事项繁杂的,要求职能部门尽快优化流程,落实最多跑一次改革,方便办事群众,确保有效解决殡葬领域相关问题。同时,该区民政局专门印制《文明治丧倡议书》和《文明治丧告知书》,通过向殡仪服务单位、丧葬用品店、市民朋友发放宣传资料的形式,倡导文明治丧,引导全区广大市民积极参与全区殡葬改革活动,从自身做起,践行节地生态安葬和生态环境理念。