民政动态

zhengwu gongkai

鄞州区举行首次为老服务志愿者组织交流会

  • 作者:
  • 来源:鄞州区民政局
  • 发布日期:2018-12-04
  • 阅读:1053次

11月29日,“关爱老人,与爱同行”为老服务志愿者组织首次交流会在区民政局会议室召开,鄞州区锋之社养老服务中心、市健康家园公益服务中心、随园之家等 7个志愿者组织代表参加。

会上,志愿者组织代表就各自如何开展志愿服务工作进行了交流发言。其中成立10年的红蚂蚁志愿服务总队,凝聚医院、学校、银行等各行各业近4000余名志愿者,组建的43支分队,为老年人带去特色专题活动、贴心务实的服务;云龙领云志助老则探索农村居家养老模式,创新设立“时间银行”,通过积分兑换家政服务等形式,让志愿者付出同时拥有获得感;宁波市小棉袄社区服务社,也分享了在关爱帮助失独老人过程中,打开老人心扉,引导老人走出阴霾等“儿女式”服务;由大学生联合创立的银巢养老服务中心,整合多种资源,让5000多名低龄老人重新服务社会,并且开设“银巢基金”,为需要的老年人提供适老化改造服务。

在交流过程中,代表们对提供“点餐式”服务、打造志愿者服务网、推出“菜单式”课程等一系列有“温度”的志愿服务表示肯定,并对志愿者组织开展项目化运作、制度化管理,以及资源社会化共享表达了意愿,同时也希望能够吸纳更多的社会力量,加入到为老志愿服务中来。

据了解,伴随着首次为老服务志愿者组织交流会的举行,一个为老志愿者组织间相互交流沟通的平台也正式搭建了起来,下一步, 区民政局将着手打造“鄞州助老志愿者联盟”,进一步拓展服务领域、创新服务模式,同时引入社会力量,为老年人提供更规范、专业、全面、系统的服务。