民政动态

zhengwu gongkai

温岭市民政局打造党建特色品牌激发社会组织活力

  • 作者:
  • 来源:温岭市民政局
  • 发布日期:2018-12-06
  • 阅读:843次

为进一步发挥社会组织在社会治理中的积极作用,温岭市民政局以党建为引领,积极搭建社会组织交流平台,以党支部为核心,以党员为主体,以“一月一主题,一支部一特色”为抓手,让社会组织党组织轮流举办主题活动,全力打造社会组织党建特色品牌,激发社会组织活力,营造社会治理新格局。

一是让支部“活”起来,强化基层组织作用。“党组织单位轮流举办”活动辐射城市社区、公益慈善类社会组织近30个党支部,范围广,影响大。活动由各支部研究主题方向,做好举办活动策划安排。自2018年6月启动以来,已有5个支部圆满完成任务。

二是让党员“做”出来,发挥党员带头作用。社会组织党员主动积极参与,在亮身份的同时,亮职责、亮承诺、亮目标、亮任务。利用“亲情帮扶”行动等有效载体,热心公益、帮困扶弱。此外,在全市范围内开展“曙光先锋”典型培树活动,以“公益先锋”该市慈善义工协会党支部书记王文均、天鹰应急服务中心党支部书记严荣军等为典型,广泛进行宣传。

三是把活动“亮”起来,丰富党建内容载体。以“争双强、当先锋”为主要内容,扩展活动覆盖面,把上级指示精神融入特色活动。举办轮流活动的社会组织党组织充分考虑本支部建设情况,根据支部研讨确定的活动主题思路,把党建融入“最多跑一次”改革、环境治理、乡村振兴等中心工作和社会组织建设,确保社会组织党建主题特色鲜明,又在服务政府、服务社会、服务群众、服务行业中发挥积极作用。

    四是把三社“联”起来,有效参与社会治理。形成以社区为平台,以社会组织为载体、以社会工作专业人才为支撑的“三社联动”社会治理新格局。该市社工和社会组织融入社区、熟悉社区情况,根据社区居民的实际需求开展针对性的、本土化、专业化的服务。

下阶段,该市将不断完善社会组织党组织单位轮流举办党建活动的机制,打造温岭市社会组织织特色党建品牌,激发社会组织党员创新活力,以党建为引领,切实发挥社会组织在参与社会治理、提供公共服务、承担社会责任上面的重要作用。