民政动态

zhengwu gongkai

临安区实施“五+”机制,构建农村地区老人助餐服务可持续发展模式

  • 作者:
  • 来源:临安区民政局
  • 发布日期:2018-12-06
  • 阅读:908次

临安区现有空巢、独居老人近2万人,空巢、独居老人“吃饭难”问题日益迫切。该区通过实施“党建+、企业+、互助+、投入+、安全+” 五加机制。即依托党群服务中心,发挥党员模范带头作用,积极参与到老年食堂运营;引入社会餐饮企业(养老机构)食堂和示范型居家养老服务中心开展配送餐服务;设置邻里互助助餐点,聘请农村助餐员开展就餐服务;加大财政投入,确保有钱办事;建立安全保障机制,构建农村地区老年人助餐服务可持续发展模式,成效显著。

一是助餐机构从无到有,从少到多。全区村老年食堂从2017年初两家增加到48家,送餐企业从零到50家,邻里互助助餐点从零到115家,老年人助餐基础设施进一步壮大,助餐服务基石进一步打牢。

二是助餐服务量、质齐升。农村地区助餐服务覆盖村从56个村到250个,覆盖率达93%以上。老年人助餐实际享受人数从800余人到3000余人。

三是财政投入不断加大。从2017年的120万元到2018年底预算支出的360万元。2019年预计支出800万元。

四是安全保障得到加强。建成投用阳光厨房37家,阳光监管APP使用率90%以上,邻里助餐员健康证办理率60%以上,老年食堂责任安全险、养老服务机构综合责任险投保率100%。