民政动态

zhengwu gongkai

西湖区创设“心晴驿站”提升社工专业服务水平

  • 作者:
  • 来源:西湖区民政局
  • 发布日期:2018-12-06
  • 阅读:924次

连续几年来,西湖区重督导、重实训、重激励,创新推出了社工“心晴驿站”,由全区30多名“社会工作师”、“心理咨询师”、“双证”社区工作者组成,涵盖了8个街道26个社区,形成了一支具有专业水平的本土社工队伍,在社会治理和服务创新工作中发挥着重要作用。

“心晴驿站”按照地域分设了三个分站,并落实3名具有实操经验的社工任分站长,分别开展特色系列活动,取得较好的社会效果。

一分站由北山、西溪、灵隐等街道的“双证”社工组成,分站设在东山弄社区美玉心灵家园工作室,分站长是该工作室的创始人余美玉。工作室向居民主推心理健康宣传教育、心理保健、心理咨询三项服务,累计为社区500多位居民提供心理服务,帮助来访者走出了困境。今年来先后组织开展房树人基本理论和现场案例分析的封闭式集训;每周四定期开展系统沙盘游戏培训,教授社工掌握沙盘运用技巧,帮助缓解压力,提升社工抗压能力;为有需要的社工提供上门心理辅导,并接受居民和社工到工作室作个案辅导,不断凝聚社工与社工间、社工与居民间感情,第一分站真正成为了呵护居民与社工的心灵家园。

二分站由古荡、翠苑、文新街道等街道的“双证”社工组成,分站设在华星社区晓佳微笑工作室、古北社区梧彤燕语工作室,董志岚任分站长。这两个工作室各有特色,晓佳微笑工作室面向青少年、老年人,每周四为居民提供亲子关系辅导、青少年心理健康教育、老年人心理护理、临终关怀等一系列服务;梧彤燕语工作室运用专业的方法,开展夫妻、亲子、人际关系、婚育、老年失独等方面的咨询,定期开展心理沙龙和趣味活动。今年依托心聆会等社会组织,开设了危机干预、咨询实操技术、沙盘治疗、房树人等实务课程,有效提高了社工专业服务水平。并邀请市七医院、浙江工业大学、工商大学的心理学、社会学相关专业的4位名师,根据社区需求,有针对性地以社区心理危机干预、沙盘治疗、咨询实操技术、社会工作实务和技巧为主题,讲解相关使用技术,进一步系统深化社工实务技能,为居民提供更专业的心情辅导,第二分站真正成为了居民和社工修复情绪的心灵港湾。

三分站由三墩、蒋村等街道的“双证”社工组成,分站设在政苑社区小平心理辅导社会工作室,由梁小平任分站长,该工作室为社区居民提供心理疏导、青少年成长咨询、家庭治疗、心理健康讲座、矛盾纠纷调解等心理健康服务。服务形式采取线上和线下服务相结合,线上服务即在政苑社区连线网站开通“政苑社区小平心理辅导社会工作室”,接受居民网上心理咨询服务;线下服务即居民平时也可到工作室面对面咨询或预约咨询。今年首次开展了政苑社区残疾人家庭照顾者支持小组活动,8月开始每星期三下午,组织7户残疾人家庭照顾者作为小组成员,7位社会工作师担任主持和观察者,零距离交流、互动、共鸣,在倾述中、落泪时释放压力,取得了非常好的效果。接下来,小组还计划教授成员专业的减压和照顾技能。