民政动态

zhengwu gongkai

绍兴市严查严打非法社会组织

  • 作者:
  • 来源:绍兴市民政局
  • 发布日期:2018-12-06
  • 阅读:911次

为进一步加强绍兴市社会组织规范化建设,打击整治非法社会组织,切实维护法律、法规的权威,保障社会组织的合法权益,促进全市社会组织健康有序发展,根据民政部、公安部联合打击整治非法社会组织行动要求和部署,至11月底,全市共取缔非法社会组织8家,移送线索1家。以三大工作举措,严查严打非法社会组织。

一是强化领导机制。绍兴市民政局、绍兴市公安局专门成立打击整治非法社会组织专项行动办公室,由绍兴市民政局相关分管领导担任办公室主任、绍兴市公安局刑侦支队分管领导担任办公室副主任、由绍兴市委宣传部、绍兴市财政局等为成员单位的专项行动协调机制,进一步细化任务,落实要求,夯实责任。市、区(县市)两级形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓的工作机制和责任机制。

二是多方联动全力排查。印发《关于开展非法社会组织排查治理工作的通知》,专项排查除未经登记擅自以社会组织名义开展活动以及被撤销登记后继续以社会组织名义开展活动的组织;筹备期间开展筹备以外活动的社会组织;被撤销登记后继续以社会组织名义进行活动的社会组织外,重点严打近年来,打着服务国家战略旗号、冠以“国字号”头衔招摇撞骗,以及以服务“一带一路”、“精准扶贫”、“军民融合”、“乡村振兴”等旗号开展活动的各类非法组织。

三是畅通社会监督渠道。绍兴市民政局联合绍兴市公安局在《绍兴日报》上发布了“关于受理非法社会组织线索举报的公告”,公布了举报电话,举报邮箱和信函邮寄地址,接受社会各界对非法社会组织的举报,社会公众的问题反映和线索提供。