民政动态

zhengwu gongkai

富阳区推行四大项目整合社会力量营造敬老爱老氛围

  • 作者:
  • 来源:富阳区民政局
  • 发布日期:2019-01-07
  • 阅读:4147次

针对社会老龄化日趋严重实际以及老年人对养老服务需求的提高,富阳区民政局联合富阳区红十字会,以红十字会参与养老服务工作为突破口,突出社会担当,助力社会治理,推行四大项目,主动作为,落实长效,成效初显。

(一)推进富阳“博爱超市”救助项目。2010年开始每年对全区在册低保、困难、残保三类持证家庭约13000户家庭进行救助,发放救助物资约260万元,其中老年人占60%。2018年已完成对7800名困难老人发放156万元的救助物资。

 (二)推进“博爱·送光明社会服务”项目。该项目于2017年8月24日正式启动,由北京仲和视觉康复发展中心向富阳区红十字会协议捐赠500万元,开展为期5年的对富阳困难老年人进行白内障筛查和手术救助。自项目启动以来,已对186个村(社区)共20692位村(社区)老人进行眼疾筛查,手术人数1072人,救助金额100.76万元。

 (三)推进失智老年人防走失项目。针对全区7000余名老年痴呆病人,探索开展失智老年人防走失项目,重点面向在区第三人民医院就诊的痴呆患者(近两年来共有2154人,其中有260名重度患者纳入网络管理)。2018年为100人发放爱心手环(定位手环),防止走丢。

 (四)推进“红领巾牵手夕阳红”项目。积极探索敬老助老工作新模式,自2018年10月起,在富春街道太平桥社区试点开展“红领巾牵手夕阳红”项目,由富春五小学生与太平桥社区老人结对,利用节假日上门为老人开展爱心服务。