民政动态

zhengwu gongkai

下城区举行2019年“春风行动”动员大会

  • 作者:
  • 来源:下城区民政局
  • 发布日期:2019-01-07
  • 阅读:1150次

1月4日下午,下城区举行2019年“春风行动”动员大会,中共下城区委书记刘颖作动员讲话。

刘颖强调,全区各级各部门要充分认识做好“春风行动”工作的重要性,充分发挥“春风行动”在促进民生改善和加强社会治理中的独特作用,以满足困难群众对美好生活的向往为目标,广泛集聚社会力量,精准帮扶低收入人群和困难群众,确保小康路上“一个不少、一户不落”。刘颖指出,要重点做好以下三方面工作:

坚持实字当头,办好民生实事。认真贯彻落实中央和省市委要求,深入梳理分析低收入群众和家庭类别成因,坚持低保兜底和帮扶脱困相结合、经济帮扶与扶志扶智相结合,不断提升帮扶的实效。要强化组织领导,积极倡导和动员机关、企事业单位、市民群众和社会各界为帮扶困难群众捐款献爱心。要落实社会责任,通过留名褒扬、反哺救助、税收减免等机制,吸引和动员更多企事业单位和社会各界人士献爱心、共助力。要发挥表率作用,各级党组织和广大党员干部要切实增强宗旨意识,带头奉献爱心,带头参与“春风行动”捐款,带头参与结对帮扶,在实实在在改善困难群众生产生活中增进与困难群众的感情,进一步密切党群干群关系。

坚持精准帮扶,提高工作实效。要坚持精准施策、靶向发力,不断创新帮扶项目、完善政策机制,集中力量解决困难群众最关心最直接最现实的问题,以最合适的方式把温暖送给最需要帮助的人。帮扶对象要精准,拓展“春风行动”覆盖人群,建立健全涵盖低保家庭、边缘困难家庭、困难职工、外来务工人员等各类困难群体的全方位帮扶救助体系,做到困难群众“出现一个就发现一个、发现一个就帮扶一个”。帮扶措施要精准,优化完善“春风助困”“春风助学”“春风助医”和反哺救助等帮扶项目,逐步深化对最低生活保障边缘家庭的助学助医政策,精准对接困难群众的需求。帮扶手段要精准,加快建设好“春风行动”帮扶救助数字化平台,做到信息多跑路、群众少跑腿,让社会各界更方便地参与进来、困难群众更便捷地获得帮助。

营造浓厚氛围,建设温暖善城。要在全社会大力倡导、弘扬下城“最美精神”和“一方有难、八方支援”的传统美德,推动形成“人人崇善、人人向善、人人行善”的浓厚氛围。要加大宣传力度,总结挖掘、广泛宣传历年来“春风行动”工作的典型经验、先进事迹和优秀案例。要把“春风行动”作为践行社会主义核心价值观的重要载体,不断提高全区人民的道德水平和文明素养。要创新参与方式,鼓励社会各界发挥资金、技术、市场、管理优势,把款物救助与服务救助、“生存型”救助与“发展型”救助结合起来,使救助成效更好显现。要增强社会公信,充分保障捐赠人、社会公众的知情权和监督权,强化资金的管理、审计、监督,确保“春风行动”每一分钱都用于帮扶救助困难群众上。资金募集和使用要做到公正、公开、透明,自觉接受社会监督和外部审计。

刘颖提出,希望全区各级各部门齐心协力、广泛动员,希望社会各界踊跃参与、奉献爱心,共同努力开展好新一轮“春风行动”,用真情传递希望,用爱心播撒阳光,让下城大地更加温暖,让全区人民生活更加幸福。

启动仪式后,区领导,各街道、区属各单位、市级垂直各部门主要负责人在现场捐款。