民政动态

zhengwu gongkai

宁波市构建“一网络三服务一保障”居家养老服务体系

  • 作者:
  • 来源:宁波市民政局
  • 发布日期:2019-01-07
  • 阅读:4140次

随着社会老龄化加速,老年人“吃饭难、就医难、照料难”等养老供需不平衡问题日趋突出,养老需求更趋多样化。宁波作为全国首批居家和社区养老服务改革试点,以需求为导向,通过部门联动、突出重点、依托社区、开放市场等手段,构建起了以居家养老服务设施网络为基础,集成老年助餐、便利医疗、生活照料等多元服务,叠加政策资源人才等多重保障的“一网络三服务一保障”居家养老服务体系,推动实现了“三个转变”。一是服务设施由社区单级向社区与街道(乡镇)两级配置转变,已有42%的街道(乡镇)建立了居家养老服务中心、93%的社区(村)建立了居家养老服务站;二是服务供给由政府提供为主向社会力量提供为主转变,已有65%的居家养老服务中心和37%的居家养老服务站实现了专业社会组织运营;三是养老服务保障由补缺型向适度普惠型转变,服务保障老年人数由3.7万人增加到22万人。

一、构建覆盖城乡的居家养老服务设施网络。一是探索区域统筹建设模式。统筹建设“两中心、一站点、多网点”的公共养老服务设施网络,街道(乡镇)一般建设1个区域性居家养老服务中心和1个老年护理照料中心,主要提供助餐助浴、康复护理、日间托老等规模化服务;社区(村)建设1个居家养老服务站,居民小区、自然村设立若干服务网点,主要提供生活照料、文化娱乐等基础性服务。目前全市建有各级各类居家养老服务中心(站)2969个,其中服务中心71个、服务站2898个,覆盖辖区老年人数130万人。二是探索“家院互融”建设模式。通过建立家院互融服务中心和信息平台,实现了专业养老机构与居家养老服务中心的资源整合。目前全市已有90家养老机构向邻近老年人开展了安全探视、康复护理、喘息托养等居家养老服务。鄞州区每年家院互融服务老年人数约100万人次。三是探索农村集中式居家养老建设模式。引导有条件的村通过就地建设老年护理院、老年公寓等,实现村内就地养老。例如,象山县采取“政府补一些、村里贴一些、社会帮一些”的方式,在全市率先探索“集体建设、无偿居住、旧宅收回、配套服务”的农村集中式居家养老服务模式。目前已投入1亿多元建立了189个村级老年公寓、3682套安居房,入住老年人5200多名。

二、构建多元化老年助餐服务体系。一是推行五种助餐服务模式。通过村社老年食堂、中心食堂+社区助餐点、养老机构辐射、餐饮机构协作、中央厨房配送等模式,推进老年人助餐服务有效覆盖。目前全市老年助餐、配送餐服务已覆盖2222个城乡社区,约占全市城乡社区总数的71.5%,其中老年食堂(助餐点)有656个,每天约有1.4万名老年人享受助餐服务。规范价格形成机制,按照优惠老人、持续运营原则,城区中晚餐价格为10—15元,农村则分为5—10元和3—5元两档。二是编织一个助餐服务网络。通过悬挂一个老年助餐标识牌、张贴一幅老年助餐网点图、发放一张老年助餐告知卡、制作一份老年用餐周菜单等“四个一”方式,向全社会公开助餐服务信息。针对部分老年人行动不便、无法每天走出家门就餐的困境,组建送餐服务队为辖区老人提供送餐服务。三是建立一套助餐服务扶持制度。市级财政给予每个配建食堂或具有助餐功能的区域性居家养老服务中心最高50万元的一次性建设补助和每年最高15万元的运营补助,居家养老服务站给予每个最高10万元的一次性建设补助和每年最高5万元的运营补助,各区县(市)给予相应配套补助。

三、构建便利化老年医疗服务体系。一是安装“一键通”紧急救助系统。依托81890求助服务中心,在老年人家里安装“一键通”应急求助服务系统,为老年人突发疾病提供紧急求助服务。目前已有4.3万多户老年家庭安装了“一键通”,累计享受各类服务约56万人次。二是构建资源共享的社区医养服务圈。通过与医疗机构毗邻共建、建立养老服务中心医疗护理站、开设医院(卫生所)老年护理专区、签约共建开通预约就诊绿色通道等方式,为老年人提供便捷医疗和健康服务。目前全市已有2200多个居家养老服务机构与基层医疗卫生机构签约,签约率超过75%。拓展契约式家庭医生制服务,为老年人提供定期体检、上门巡诊、慢性病管理、健康指导等服务,目前签约老年人数超68万人。三是探索开展长期护理保险试点。建立保障失能、失智老人的基本生活以及医疗护理的长期护理养老保险制度。2018年首批被评估为重度失能的574名职工医保参保人员开始享受待遇,长期护理保险基金支付133万元,每人每月平均减轻家庭负担1200元。

四、构建专业化老年生活照料服务体系。一是建立居家养老生活照料服务项目清单。包含生活照料、健康护理、精神慰藉等3大类28项,免费为特定人群中的重度失能、中度失能老年人、80岁以上老年人和计划生育特殊家庭中的70岁以上老年人提供可供选择的订制套餐服务。2018年前三季度,全市已累计投入8400多万元,共有3.7万多名困难老年人享受了居家养老生活照料服务。二是打造智慧养老生活服务平台。构建市、区县(市)、街道(乡镇)、社区(村)四级信息互通、管理与服务一体的智慧养老生活服务平台,为养老服务需求与供给对接搭建便利渠道,打造全市域“没有围墙的养老院”。例如,海曙区广安智慧养老服务平台整合了全区62个居家养老站点、500多支志愿服务团队、10个为老服务社会组织、10家公益企业的资源,通过线上提交、线下服务的模式,为老年人提供无偿、低偿或者有偿的居家养老生活照料服务。三是推行“以老助老”照料服务模式。建立各类“以老助老”志愿服务团队或活动小组,定期开展理发、体检、按摩等生活照料服务,并探索形成各具特色的志愿助老模式。目前,全市已有2900多个社区(村)建立了“以老助老”服务队伍,共有4.6万多名老年志愿者,约6万多名老年人享受了“以老助老”结对帮扶服务。

五、构建立体化的保障体系。一是强化立法保障。构建“地方法规+政府文件+部门规范”三位一体的政策制度体系,发布全省首个居家养老服务地方法规——《宁波市居家养老服务条例》,出台《关于贯彻落实<宁波市居家养老服务条例>的实施意见》,并在居家养老服务设施建设、服务补助、需求评估、水电优惠、风险管控、行政执法等方面制定了相关规范文件。二是鼓励社会参与。放宽准入门槛,鼓励采用民办公助、公建民营等多种方式引入社会资本,对非营利性居家养老服务机构实行开办资金认缴制,并将其纳入直接登记范畴。目前全市已有民办居家养老服务机构200多家,46个区域性居家养老服务中心和204个城镇社区居家养老服务站实现了公建民营。三是优化人才队伍。建立入职奖补引才制度,根据不同学历对一线养老服务人员给予本科及以上4万元、大专3万元、中专(含职高)2.1万元的奖励补助。实施特岗津贴留才制度,对养老服务机构中持证养老护理员按照初级、中级、高级、技师分别给予每人每月150—300元的特殊岗位津贴。实行专业培训育才,成立“宁波老年照护与管理学院”,开展养老服务人才培养培训,近三年招收学生1350名。