民政动态

zhengwu gongkai

新昌县民政局“最多跑一次”改革融入乡镇平台成效明显

  • 作者:
  • 来源:新昌县民政局
  • 发布日期:2019-01-08
  • 阅读:4465次

以基层群众需求为导向,新昌县民政局充分利用乡镇“四个平台”中的“便民服务平台”,早行动,把部分直接面向群众的事项下放至乡镇(街道)便民服务中心,将部分高频事项延伸至村级代办点,通过改革,群众“少跑”、“零跑”变为现实。

一是民政部门乡镇事项做到“应放尽放”。依托县重点工作——村级便民服务标准化,实现5个民政高频事项的村级代办,通过县、乡、村三级联动,实现“零”跑;已实现17个事项的部分受理、初审权限下放至乡镇,实行县、乡二级联办。

二是民政部门乡镇事项做到“县乡联动”。通过与乡镇(街道)积极互动,做到无缝对接,形成共力。全年,共组织48人次对乡镇(街道)便民服务中心、部分村级代办点进行了检查、业务指导,并编制了《民政部门县乡联办工作手册》,发放至乡镇(街道),提高了乡镇(街道)便民服务中心、村级代办点人员业务素质,确保民政部门事项放得下,乡镇接得起,办得了。

三是民政部门乡镇事项做到“技术无障碍”。该局通过“一窗受理”与“业务审批系统”并行处理的方式做到审批顺畅。已全部完成对乡镇事项进行全流程测试,顺畅审批环节,逐步做到“受办分离”。 

四是民政部门乡镇事项做到“工作有实绩”。在乡镇(街道)的全力配合下,“一窗受理”使县乡村三级部门的工作结合得更紧密。8-11月,通过“一窗受理”联办的事项办件量不断上升,如“低保”办件量达到287件、“低边”达到39件、“特困救助”达到17件等。