民政动态

zhengwu gongkai

余杭区“五大模式”实现惠老助餐全覆盖

  • 作者:
  • 来源:余杭区民政局
  • 发布日期:2019-01-08
  • 阅读:4473次

余杭区推行“五大助餐模式”,全力推动老年人助餐服务全覆盖,把助餐服务“做到老年人心坎上”,目前,每天为老助餐服务22395人次,服务对象占全区老年人口的9.82%。

一是“村(社区)老年食堂”模式。采取“中心布点、边缘配送”服务模式,在居家养老服务照料中心配置老年食堂,通过实地就餐或者配送形式就地满足老年人助餐服务需求。建设老年过渡房时,要求必须配套设置老年食堂。全区目前已有132家老年食堂,覆盖近200个村社区,每日就餐、配送餐对象达18517人。

二是“中心食堂+助餐点”模式。在街道级居家养老服务照料中心建设中心食堂,通过中心辐射,与周边村社照料中心形成联动,使无条件建设老年食堂的村社级照料中心成为老年助餐点,形成“中心食堂+助餐点”的助餐服务网络。中心食堂除餐厅外,还专门配置送餐车,确保需要送餐上门的老人能按时吃到热饭菜。截至目前,已建立6家中心食堂,组建42支送餐队伍,服务覆盖53个村社区,日均服务482位老人。

三是“养老机构助餐”模式。依托农村五保供养服务中心、养老服务机构为周边村社的老年人提供就餐、配送餐服务,充分利用、整合社会资源,使老年人足不出户就能低价享受送餐服务。截至目前,共有绿城颐养中心、元墅仓前老年公寓、绿城蓝庭老年公寓、仁济老年颐乐园、黄湖镇农村五保供养服务中心等18家养老机构参与,服务覆盖65个村(社区),日均就餐、配送餐对象2137人。

四是“社会餐饮企业助餐”模式。通过委托社会餐饮机构、爱心企业,采取分时就餐方式,为周边有需求的老年人提供就餐服务。截至目前,共有23家企业提供为老助餐服务,覆盖32个村(社区),日均就餐、配送餐对象620余人。

五是依托电话微信开展智慧助餐。该区南苑街道牵手公益服务中心、余杭街道健康社区服务中心等积极探索“互联网+助餐”服务模式,通过老人家人或者本人、照料中心服务人员、村社工作人员,采取电话、微信群、QQ群预订等多种方法,提前一天统计次日堂食及需配送人数,有效避免资源浪费。