民政动态

zhengwu gongkai

仙居多措并举推进殡葬领域突出问题整改工作

  • 作者:
  • 来源:仙居县民政局
  • 发布日期:2019-01-08
  • 阅读:4555次

为进一步认真贯彻落实6月29日民政部等9部门联合召开的全国殡葬领域突出问题专项整治行动电视电话会议精神,有效解决殡葬领域群众反映强烈的突出问题,仙居县自6月底开始,持续在全县范围内联合开展殡葬领域突出问题专项整治行动,通过抓违规大坟整改、落实源头管控、构建长效机制,多措并举,狠抓整治。截止12月31日,仙居县共有违规大坟9490座,已整改违规大坟9406座,完成率达99.11%,取得了实质性整改成效。

一、狠抓大坟整改

一是全县联动,部署推进。仙居县委县政府于8月2日上午组织召开专项整治行动动员会,明确整治任务,点明时间节点,部署整改步骤。成立整改领导小组,由县领导班子为各组组长,参与指导各乡镇(街道)制定切实可行的工作计划,确保县委县政府决策部署落到实处。出台《关于印发〈仙居县殡葬领域突出问题专项整治行动方案〉的通知》(仙殡改﹝2018﹞2号),明确相关单位职责,要求各相关单位提高站位、统筹推进,严抓整改落实。

二是自查自纠,推进治理。落实全面排查。于11月30日前,摸底排查全县范围内自1999年12月15日后所有违规建立的大坟,党员干部填写《党员干部违规建坟情况自查报告表》,由各单位统一报送县纪委,各乡镇(街道)排查统计本辖区内所有违规建立的大坟,特别是位于“三沿五区”“两路两侧”的违规大坟,报送县民政局;明确整改要求。对于1999年12月15日至2018年5月24日建立的违规大坟,要求于2018年12月25日前先拆除罗围、栏杆、硬化地面后进行覆土、绿化屏蔽或迁移方式自行整改,未落实整改的由乡镇(街道)组织严格执法;2018年5月25日后违规建立的大坟,一律拆除。截止12月29日,全县违规大坟整改完成率达99.11%,基本落实整改要求。另外,通过违规大坟整治,群众及乡镇(街道)自行购买、种植树苗近20万株。县民政局将新35省道两侧、二中东路、坚固山沿等墓区作为重点进行治理,该工程于11月设计整治方案,12月完成项目立项及招投标公示,2019年1月2日进行公开招投标,招投标后18天内完成青山白化治理,该项目总投资220万元,共种植树苗9173株,其中香樟树1203株、珊瑚3000株、塔柏2500株、金桂270株、刚竹2200株。

三是强化督查,确保整改落实到位。县委县政府主要领导多次带民政、林业、建设规划等相关部门主要领导人督查仙居县违规大坟整改落实及青山白化治理情况,指出整改过程中的不足和问题,并召开办公会议制定方案,推动问题解决。根据文件精神,对整改不到位的要求再整改。

二、落实源头管控

一是严打违规墓体加工点。县民政局牵头联合市场监管局、行政执法局等部门联合各乡镇(街道)对墓体加工点开展巡查,共关停全县违规超标准墓体生产加工点23家,锤毁销售中的超标准墓体4个,涉及墓体加工点4家。所有墓体加工点要求根据规定经民政、乡镇(街道)、市场监管、环保等相关职能部门联合审核后,办理审批许可手续,并按照民政局提供的墓体标准进行生产销售。通过整治规范市场行为,整肃市场风气,堵住违规建大坟源头。

二是规范骨灰领取流程。出台印发《仙居县殡葬改革工作领导小组关于规范领取骨灰流程的通告》,规定自2019年1月1日起,居民死亡后由驻村干部、村干部到逝者家里跟踪墓地情况,并进行现场确认,符合规定的,填写公民死亡治丧情况登记表,由乡镇(街道)开具领取骨灰证明,并进行专项台账登记,丧属凭开具的证明领取骨灰;不符合规定的,骨灰不予领回。民政局每月巡查各乡镇(街道)死亡人员信息跟踪台账1次,完善跟踪督查制度。

三是成立殡葬巡察队。截止11月30日,全县已成立以党委书记为组长的殡葬领域突出问题整改领导小组20组,建立殡葬执法巡察队20队,均以乡镇(街道)副书记为队长,分管民政领导、派出所所长为副队长,311个行政村、21个社区均配备殡葬执法巡察员,配齐配强殡葬执法力量,形成整治合力。

    三、构建长效机制

一是宣传引导,倡导移风易俗。通过宣传手册、电视、报纸、广播、微信平台等媒介宣传《仙居县殡葬改革工作领导小组关于规范领取骨灰流程的通告》,营造全民支持殡葬问题整改和殡葬改革事业发展的良好氛围;印发殡葬宣传手册35000本宣传殡葬政策,组织宣传车10辆深入723个自然村开展为期7天的殡葬知识宣传;此外,全县将殡葬移风易俗纳入各类群众性精神文明创建活动,大力宣传殡葬行业先进典型和感人事迹,弘扬主旋律,凝聚正能量,传递好声音,营造全县居民理解、关心、共治殡葬事业新局面。

二是统筹规划,加快殡葬基础设施建设。加强城乡公益性骨灰安放设施建设、补齐殡葬公共服务短板已成为仙居县保障和改善民生、促进精神文明和生态文明建设的一项重要而紧迫的任务。仙居县把公益性骨灰安放设施建设工作摆上重要议事日程,纳入考核评价体系,加大执行落实力度。同时,坚持民生优先,按照城乡统筹、规模适度、节地生态、方便群众的原则,优先规划公益性骨灰堂,统筹建设公益性公墓,解决供需失衡、结构失调等问题。2019年至2020年,仙居县共规划建设公益性公墓22处、公益性骨灰堂27座,其中3处公益性公墓及7座公益性骨灰堂已完成审批手续,各项工作均在积极推进中。