民政动态

zhengwu gongkai

绍兴市民政局“三到位”做好养老服务机构安全工作

  • 作者:
  • 来源:绍兴市民政局
  • 发布日期:2019-01-08
  • 阅读:4309次

为确保今冬明春期间,全市老人享受到安全、优质的养老服务,绍兴市民政局做实“三到位”,进一步做好养老服务机构安全生产工作。

一是组织领导到位。先后出台《绍兴市民政局关于切实加强养老服务、儿童福利机构今冬明春安全生产的通知》《关于开展省市政府民生实事养老服务项目和养老服务机构安全生产工作检查的通知》,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管,进一步完善养老服务机构安全生产责任制,各级民政部门主要领导亲自部署,分管领导带队开展检查、抓好落实。

二是软硬件提升到位。结合养老院服务质量专项行动,按照新建一批、改善改造一批、整合转移一批的原则提升硬件设施,全市57家乡镇敬老院完成转型升级。针对养老服务机构管理人员、工作人员的不同需求,开展养老服务机构管理人员培训、养老服务人员应急救护培训,全面提升业务素质、安全意识。

三是监督检查到位。在养老服务机构自查,各地民政部门检查的基础上,1月2日—4日,绍兴市民政局对全市6个区、县(市)的乡镇(街道)级示范型居家养老中心、养老机构等各类养老服务机构,进行抽样检查,构建起三级安全检查体系,针对在检查中发现的安全隐患,督促养老服务机构及时整改。