民政动态

zhengwu gongkai

玉环市多措并举推进居家养老服务体系建设

  • 作者:
  • 来源:玉环市民政局
  • 发布日期:2019-01-09
  • 阅读:1108次

近年来,玉环市通过搭建三级网络,强化服务管理,扩大社会参与,构建“以居家养老为基础、社区服务为依托、机构养老为补充”的养老服务体系,满足不断增长的养老服务需求。

一是搭建网络,促居家养老服务专业化发展。加快居家养老三级服务网络建设,利用村级闲置用房、老年活动中心等场所,建立玉环市居家养老服务照料中心308家、服务“网格”304个、组建养老服务专业、服务志愿者、银龄互助等3支服务队伍5800多人,累计服务5万多老年人;创建“家院互融”服务示范性项目,建成台州市首个家院互融服务中心,为2400余名养老服务补贴对象提供政府购买的居家养老服务。

二是优化服务,促居家养老服务多元化发展。加强智慧养老信息化建设,推进“互联网+”居家养老服务创新,通过“967890”养老服务专线,为失能、独居、空巢老人免费发放“一键通”呼叫服务器。目前,“一键通”已发放到老人手中。推行社区居家养老医养融合服务,引入专业医疗机构仪器设备,方便老人就近进行健康检查,首批10个照料中心“健康小屋”示范点已投入使用。

三是扩大参与,促居家养老服务社会化发展。实施“银发无忧”老年人意外伤害保险投保工作,借助慈善等社会资金出资48.5万元,免费为全市2.43万名老年人投保。目前已有6人获得理赔。发动转产转业企业家、爱心人士出资35万元建立玉环市首个村级倡孝基金会——鸡山乡洋屿村渔家人倡孝基金会,用于关爱、帮助洋屿岛上的270多位老人,为老人居家养老提供经济保障等。