民政动态

zhengwu gongkai

西湖区积极做好养老机构消防和安全生产排查整治工作

  • 作者:
  • 来源:西湖区民政局
  • 发布日期:2019-01-09
  • 阅读:1130次

为规范全区养老机构消防安全工作管理,减少和预防消防安全事故的发生,保障广大入住老人的生命安全,按照市、区加强全区消防与安全生产工作相关部署,结合我局实际,现将落实情况总结如下:

1、高度重视、积极部署。我局专门召开养老机构安全管理工作专题会议,成立以主要领导为组长,各分管领导为副组长,各科室负责人为组员的检查小组,分组对辖区在运行的13家养老机构进行消防和食品安全排查。同时,联合区安监局和第三方社会组织对机构食堂不定期进行抽查。召开全区养老机构负责人安全管理工作会议,全面部署养老机构各项安全工作,现场与各养老机构负责人签订《养老机构安全生产责任书》,明确职责,强化意识。结合幸福养老服务专项行动,在各养老机构中开展“养老院服务质量建设行动”,与区市场监管局联合全面推广“阳光厨房”建设。

2、拉网排查、即时整改。出动检查人员40人次,对13家在运行养老机构进行了现场检查。目前所有养老机构食堂均取得食品经营许可证,工作人员健康证均在有效期内,并建立了食品中毒等突发事件应急预案。对部分不符合标准的养老机构要求及时整改,并将相关消防问题函告给区消防大队;对部分养老机构消防、卫生存在较多问题,已向机构和属地镇街发放抄告单责令停业整改。

3、质量管理,有章有法。今年在全区养老机构中“养老院服务质量建设行动”,联合公安、消防、市场监管、卫计等部门制定区养老院服务质量建设专项行动实施方案,重点做好“阳光厨房”创建、养老院安全管理等九项工作,通过自查自纠、核查整治、巩固深化等步骤,加强养老院服务质量监管,改善养老院服务质量。同时,联合市场监管部门,按照年底全区在运行养老机构“阳光厨房”全覆盖的要求,排定年度养老机构“阳光厨房”建设计划,做好一对一现场指导,并适当给予资金补助。