民政动态

zhengwu gongkai

宁海县“阳光殡葬”暖民心

  • 作者:
  • 来源:宁海县民政局
  • 发布日期:2019-01-10
  • 阅读:4437次

一是实施“惠民殡葬”政策。该县自2012年出台《宁海县惠民殡葬政策实施细则》,对城乡居民等人员免除殡仪基本服务和墓葬基本服务费用,市民去世后,只要不挑不拣,不花一分钱即可安葬。同时,对享受最低生活保障待遇的人员、农村“五保”,城镇“三无”,贫困重度残疾人以及享受残疾人基本生活保障待遇的残疾人等重点救助对象免费提供骨灰盒。

二是推进“生态殡葬”建设。积极启动“绿色殡葬”为主题的殡葬改革,主动把整治“青山白化”作为重大战略决策来抓,在全国率先推行节地生态葬法积极推进“生态殡葬”建设。不断完善全面禁坟和骨灰跟踪管理制度,健全骨灰跟踪管理台账,对违规殡葬现象发现一例查处一例,保持殡葬管理高压态势,切实遏制私建坟墓乱葬乱埋违规案件的发生。目前, 该县共建生态墓地(骨灰堂)596处,生态葬法覆盖100%行政村,该县骨灰去向跟踪率达100%,遗体火化率达100%。

三是倡导“文明殡葬”建设。不断加强对党员、干部的教育管理,增强移风易俗意识,从严执行《宁海县党员、干部操办婚丧事宜若干规定(试行)》,做到发现一例查处一例。规范村级“红白理事会”的运作,充分发挥“红白理事会”的宣传和服务作用,加强事先劝导,引导广大群众更新思想观念、革除陈规陋习,促使文明节俭办丧事成为社会共识。目前,文明殡葬已普遍纳入村规民约和社区公约内容,全县363个行政村基本上都已建立“红白理事会”。