民政动态

zhengwu gongkai

临海市“养老实事”勇开拓 争做“敬老爱老”领头雁

  • 作者:
  • 来源:临海市民政局
  • 发布日期:2019-01-11
  • 阅读:927次

民心是根,民生是本。临海市民政局以改善民生为根本,紧抓让群众更满意、让群众更幸福的目标,多管齐下推进各项民生实事工程,描绘出一幅人民群众工作好、生活好、心情好的生动画卷。

一是全力推进为民办实事项目。完成5个省级示范型居家养老服务中心和50个市级示范型居家养老服务照料中心建设;通过政府购买服务的方式,引进上海长庚家庭服务有限公司和厦门国太亚医互联网科技有限公司,积极推进300家城乡社区照料中心托管工作,为3000多名高龄、失能、失智、独居老人提供助餐、配送餐等16项居家养老服务。在台州市率先实现全市养老机构和城乡社区居家养老服务照料中心参保全覆盖。

二是加大养老机构综合整治。出台《临海市养老机构综合整治工作实施方案》,开展为期一年的专项整治行动。整治期间,关停了9家存在重大消防隐患、无法纳入整治的养老机构,共分流安置老人447人。新增机构养老床位数568张,超额完成市定目标。

三是圆满完成养老护理员培训工作。此次培训首次以公开招标的形式进行,由金桥职业培训中心中标。90名护理人员取得高级养老护理员证书,70名护理人员取得中级养老护理员证书,39名护理人员取得初级养老护理员证书。

四是成立台州市首家公建公营医养结合的养老机构——市老年乐园,总用地面积44.5亩,建筑面积13553平方米,共有111个房间,265张床位。以其独特的“医养融合”模式,实现了“园内养老,房内看病”的美好愿望。

五是全力推进公办敬老院“公建民营”。以尤溪镇敬老院为试点,逐步向全市推开,到2020年,全市公办敬老院“公建民营”率将达到75%以上。

六是结合老年协会平台开展各项老年活动。在基层老年协会中开展“十百千万”工程。对标准,选标杆,比学赶超,头雁领航,全年共遴选“十佳老年协会”28家,培训村级老年协会会长300多名;组织全市老年协会、老年社团开展“万名老人唱红歌”活动,引导老年人坚定念党恩、跟党走的信心和决心。

七是广泛开展以助老服务为主题的百场公益下基层志愿行动,组织千名村老年协会班子成员与困难、失能、空巢老人帮扶结对,实现对空巢老人群体的常态化关爱。全市992家村级老年协会共结对帮扶特殊老人8396人,月平均开展帮扶服务3621次。