民政动态

zhengwu gongkai

长兴县民政局婚姻登记处“三重抓”,有效提高“婚姻家庭辅导调解”工作成效

  • 作者:
  • 来源:长兴县民政局婚姻
  • 发布日期:2019-01-28
  • 阅读:4821次

一是重抓婚姻家庭辅导调解室的设置。为了让当事人在整个调解过程中感到亲切不拘束,最大限度地降低当事人之间的对抗心理,为辅导调解的顺利进行打下良好的基础,在调解室的布置上突出温馨特色,在环境氛围的营造和服务上力求充分体现人性化、精细化。

二是重抓辅导调解中的情感交流。为拉近与当事人的心理距离,增加当事人对调解室的认同感和信任感,在调解过程中,辅导调解员以热心、耐心、细心的工作态度,侧重对当事人之间的情感交流,并在“法”的基础上分析案情,分清责任和是非,在情理法的柔合中,使当事人更容易从理性的角度接受调解建议。

三是重抓辅导调解语言艺术的运用。调解过程中,辅导调解员通过使用“平民化”的语言和“拉家常”式的谈话方式,让当事人感到暖意融融,对工作人员消除戒备心理,打开心门,主动与工辅导调解员诉说与沟通,促进了辅导调解的顺利进行。2018年,长兴县“壹加壹”婚姻家庭辅导室共辅导婚姻当事人530对、离婚劝和144对,劝和率27.2%;长兴县婚姻家庭纠纷调解委员会参与调解2075对,劝和308对,劝和率14.8%,两项机制的提前介入,共让452个家庭打消了离婚念头,有效保障了婚姻家庭和谐,得到了婚姻当事人、社会各界的广泛好评。