民政动态

zhengwu gongkai

三门县民政局“三措并施”提升养老服务显成效

  • 作者:
  • 来源:三门县民政局
  • 发布日期:2019-01-29
  • 阅读:4903次

近年来,三门县民政局一直在不断努力,结合本县实际,以幸福夕阳为目标,以为老服务为理念,“三措并施”提升养老服务显成效。

一是引导社会参与,提升养老服务显成效。探索具有本土特色的老年人社会工作专业人才和社会组织工作服务模式,通过三门县公益谷举办的“红社创想,情满蟹乡”公益创投大赛,由政府出资购买《银龄守望构筑空巢老人互助帮扶体系》以及《健康晚年系列活动》等项目,引导为老服务队伍,提高为老服务专业水平和服务质量。“银龄守望”项目将城乡社区的困难独居空巢老人提供定期探访照护服务,并建立和培育若干组织性较强、素质较高的“银龄互助”服务团队,还培养一批有较高素质和较丰富经验的老年志愿者,建立以助老积分制为核心的志愿者激励机制;“健康晚年”系列活动在海游街道安置小区每月举办一次健康知识讲座。

二是深化扩面规划,提升养老服务显成效。及时完成了16个示范型社区居家养老服务照料中心,2个兼具日间照料与全托服务功能的示范型居家养老服务中心,155个具备助餐、配送餐功能居家养老服务照料中心;县里修建的老年活动中心已成功落地,基本满足全县老年人在文化、娱乐、学习等方面的需求量。

三是强化规范服务,提升养老服务显成效。树立老年人主体意识,该局社会组织服务中心牵头举办“关爱留守老人”、“敬老月”“送教下乡”等系列活动,并推进“三下乡”为老志愿服务,积极开展相关符合老年人的活动,上、下半年各组织一次,及时把送政策、送文艺、送医疗活动引向深入,不断丰富活动形式,努力满足老年人美好生活的需求。