民政动态

zhengwu gongkai

深化“五大空间” 助力乡村振兴 建设“三全西湖”

  • 作者:
  • 来源:西湖区民政局
  • 发布日期:2019-01-30
  • 阅读:2304次

杭州市西湖区是浙江省委省政府所在地,总面积312平方公里,涉村镇街4个、32个村、6万余人。今年以来,西湖区以省级农村社区示范创建和市级田园社区打造为契机,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,进一步深化农村社区五大空间建设,助推乡村振兴,加快“全面小康、全域美丽、全民幸福”的首善之区建设。

一、实施全域整治,营造新环境空间

西湖区始终坚持耕地总量不减少、建设用地不增加、农民利益不受损的底线,着力探索“全域整治+”模式,积极试点农业农村发展新机制。一是推行“山水林田湖路村”全要素全区域综合整治,统筹实施零星耕地归整、散落村居撤并、村镇环境治理、产业集聚升级、生态环境修复、公益设施配套等各项工作。二是在保护生态和尊重群众意愿的前提下,按照“生态化、规模化、项目化”要求,实现农田集中连片、建设用地集中集聚、空间形态高效节约的土地利用格局,进一步改善农村生产、生活条件和生态环境。三是打破镇、村行政界线,主要以区片为单位,对城郊地区的空间布局进行腾挪转换,对各类土地资源进行统筹利用,从而挖掘农村社区未来发展的新空间和新资源。

通过全域综合整治,使农村社区的生态、生产和生活等三大空间呈现新面貌:一是重塑生态空间,通过分期分批对农村农用地、建设用地和未利用地实施综合整治,实现耕地资源集中连片保护,进一步连接城乡绿色空间,美化城乡景观,努力解决农村耕地碎片化的问题;二是重构生产空间,调整不合理的土地利用和空间布局,推动农业与旅游、教育、文化、健康等新型业态深度融合;三是重建生活空间,打造规模适度、设施完善、生活便利、生态环保、管理有序的新型农村社区,促进农民安居乐业、地域文化延续、村庄面貌有机更新。

二、深耕特色产业,拓展新经济空间

西湖区始终坚持践行“绿水青山”就是“金山银山”的理念,通过因地制宜发展现代农业、扶持农村富余劳动力转移就业、建设美丽乡村、壮大集体经济,不断拓宽农民增收渠道,不断拓展农村新经济发展空间。一是大力实施农业品牌战略。龙坞茶镇是西湖龙井最大的产区,素有“万担茶乡”之称。随着龙坞茶镇·九街开街、首届西湖龙井电商节和中华茶奥会永久会址落户龙坞等活动的举办,进一步提升了西湖区茶叶品牌的知名度,扶持了当地茶叶品牌龙头企业的发展,赋予了赋予茶产业、茶产品、茶活动更多含义,切实提升西湖龙井的世界知名度和影响力。二是大力发展新型现代化农业。三墩镇依托区位优势、自然景观和产业基础,引进了台湾农业产业项目“五生·两岸农创嘉年华”,结合好山好水、现代生活、传统工艺,融入创意文化、健康养生、亲子互动,打造集生态农业、旅游休闲、运动养生、乡村民宿、文化创意等特色产业为一体的现代化都市农业综合园区,实践“农村复育、村民富裕、农业提升”的目标。三是大力整合农业产业资源。双浦镇则以国企之江城投为主体,将2万余亩分散的承包经营权分3期流转集中,再统一招商,打造集农业生产、农业观光、农事体验、农业科普为一体的现代农业产业园,总投资超过15亿元。

三、做实社会事业,提升新服务空间

西湖区始终坚持以人民为中心的发展思想,突出需求导向、问题导向,积极探索为农村居民群众服务的有效做法,着力解决城乡社区公共服务不均衡,不断在做深做细农村社区社会事业,提升农村社区公共服务精准化上取得进展。一是不断优化农村社区就近办服务。全面梳理可下沉、可延伸至村办理的服务事项,让更多村民群众进社区服务中心“一个门”、到综合窗口“一个窗”,就把“一件事”办成,在村一级积极投放24小时综合自助服务机,建成15分钟自助办事服务圈,努力推进公共服务“小事不出村、大事不出镇、难事不出区”。二是不断推进农村地区养老服务水平。转塘街道和双浦镇今年都新建了养老服务中心,这是两个以农村地区老年人为主要服务对象的养老服务中心,服务中心建设过程中,结合了农村地区的文化习俗和老年人生活习惯,在有限的空间中设置了医疗、保健、文化等多种设施,除基础设施外,养老服务中心还将日常照料、精神文化需求等考虑在内,进一步满足了农村老年人“离家不离土”的精神情感需求。三是不断拓展农村地区青少年服务空间。之江青少年宫是全区建筑面积最大、设施一流、功能齐全的青少年活动场所,有效改变了我区城市与农村地区校外教育发展不均衡的问题,把西湖优质的校外教育覆盖到了全区,农村地区的伢儿们在家门口也能享受到优质的校外教育资源。四是不断提升农村社工队伍素质。率先组织村主职和“两委”成员封闭式集中轮训,建立全市首个“社工学院+社工之家+社工书屋”三位一体的农村社工成长学习体系,以群众满意为导向,按照突出“评”、“民”、“实”、“干”、“信”五字要求,坚持把服务质量与群众满意度作为衡量农村社工的基本标准。

四、传承乡风文明,打造新文化空间

西湖区始终坚持文化自信,为了让每个农村社区的群众身有所栖、心有所寄,注重挖掘村史村情、乡风民俗、特色文化、非物质文化遗产等,将传统民俗文化与现代文明融合创新,让文化资源得以留存。一是突出农村文化地域特色。充分挖掘西湖区龙舟文化、龙井茶炒制、九曲红梅、西溪小花篮等国家级、省级、市级和区级系列非物质文化遗产资源,整理出一批极具区域代表性的文化元素、文化内容、文化禀赋,筑建农村文化地标。二是大力弘扬农村社会正气。开展“我们的节日”“我们的村晚”等各类弘扬社会正气、展现社会主义核心价值观演出150场,惠及10余万农村群众。同时,组织开展“最美西湖人”“美丽家庭”等道德评议和乡风评议活动,设置“善行义举榜”“最美人物榜”,让农村道德模范和最美人物事迹成为全区群众心中温暖的精神家园。三是让文化礼堂“活”起来。2018年全区新建成农村文化礼堂13个,以“一广场两堂四室”的统一标准推进文化礼堂建设,各村专门成立一个资料收集组,征集反映当时生产生活方式的老物件、生产工具整理,进行布局展示、留住乡愁记忆。同时采用农村文化礼堂和镇街文化站结对的模式,把传统的文化“输血”向文化“造血”转变,创新了“合作”、“服务”、“联动”、“管理”四大模式。

五、探索联动融合,深化新治理空间

西湖区始终坚持农村社区治理规范化、法治化的发展路径,着力打造一批和谐有序、创新包容、共建共享的农村社区建设示范点。一是纵深推进“四个平台”。做实网格化管理,促进区、镇、村、网格四级联动,构建集服务、管理、指挥“三位一体”的农村基层社会治理体系。进一步推进“平安网格”建设,完善镇村人民调解平台,进一步畅通群众诉求表达渠道,坚持镇村干部定期接访、多部门联合接访等做法,实现矛盾纠纷不上交,小事不出村、大事不出镇。二是积极深化“三治融合”。依托“文化礼堂”农村文化生活传播平台,挖掘本土道德故事、法治典故,以群众喜闻乐见的方式广泛宣传,实现德治为先。全面深化城乡社区协商“4473”机制,在美丽乡村建设、村规民约制定完善、村务公开和民主管理等重点工作中,打造了大事共议、善事新议、吵事合议、民事商议、传承常议的五议机制,实现自治为基。深化“律师进社区(村)”工作,围绕村集体经济、征地拆迁、环境保护等重点工作,提供“顾问式”专项法律服务,延伸法律服务触角,潜移默化中提升农村群众法律素养,实现法治为纲。三是努力构建“三共格局”。全区农村社区已实现枢纽型、支持型社区社会组织全覆盖,平均每个农村社区有8.44个社区社会组织,通过区、镇、村三级社会组织服务中心建设,培育扶持农村社区枢纽型、支持型和服务型社区社会组织发展,积极开展公益创投、社会服务、微治理参与等活动,搭建乡贤联系平台,发挥乡贤达人、文化能人、创业成功人士、志愿者的作用,初步形成了以村党组织为核心、村民自治组织为基础、乡贤组织为助力、村级社会组织为补充、村民广泛参与的农村社区共建共享共治新格局。