民政动态

zhengwu gongkai

上城区2018年度社区治理“十佳金点子”案例火热出炉

  • 作者:
  • 来源:上城区民政局
  • 发布日期:2019-01-31
  • 阅读:4997次

 1月28日下午,由上城区民政局举办的2018年度社区治理“金点子”案例现场展示会在上城区社区学院举办。省市区相关领导,各街道分管主任、科长,社区正职代表等近70余人参与活动。教育部长江学者特聘教授、浙江大学公共管理学院院长郁建兴作为特邀嘉宾参加本次展示会。通过前期专家组实地走访考察,在各街道推选的案例中甄选出15个优秀案例参与本次展示会,角逐2018年度社区治理“十佳金点子”奖项。

展示现场,各个社区通过演讲、歌舞、小品等多元化形式,生动诠释了自治的创新方式和工作亮点,充分体现了社区协商过程中社区、社区社会组织和专业社会工作发挥的联动作用。最终,紫阳街道上羊市街社区“‘邻里坊’”治理 让老社区焕发新活力”案例、湖滨街道青年路社区“青年荟互助自治模式”案例、紫阳街道十五奎巷社区“‘四诊法’”助推居民古井治理”等10个案例脱颖而出,案例涵盖了社区协商、为老服务、物业管理、青少年服务等关乎老百姓切身利益多个方面问题的社区及社会工作方法。

本次展示会的评委由社区建设领域的专家和相关部门领导组成,从专业理论和实践操作两个方面对展示案例进行评价。教育部长江学者特聘教授、浙江大学公共管理学院院长郁建兴在案例全部展示完毕后作总点评。他在肯定上城区社区建设工作的同时,勉励各个社区要继续发现和辨识民众需求,找到满足方对接需求;面对社区群众不断增长的期望值,要整合资源实现民众满意度持续提升;并期待在上城区充分发挥社区建设起步早、社会组织发展早、社会力量培育早的优势,进一步扩大自治范围,提高自治程度。

上城区民政局党委书记、局长陈宏萍在会上作了重要发言,她对参与前期及现场评选的社区、社会组织、社区工作者以及志愿者们表示感谢,并对下一年度的“金点子”评选提出了几点要求:一是要找准“金点子”案例和“美好社区”建设的结合点。特别是要在党建引领、协商共治、社会联动上发力,广听民情、广聚民智、广集民意,不断提高社区居民自我服务和自治管理的水平。二是要积极总结并推广“金点子”案例服务于“美好社区”建设。总结历年案例,为进一步助力老旧小区加装电梯、破解小区停车难等民生实事项目开展提供有力支撑,更要为开展社区环境营造,打造“美好社区”提供可借鉴可复制的成功经验。三是要推动金点子案例助力“美好社区”获得更多资源。各街道、社区要加大与各部门的沟通交流,充分发挥平台作用,有效地把资源和居民的需求整合起来。

作为全国第三批社区治理和服务创新实验区,上城区在基层社会治理实践中已作出了一系列敢为人先的探索和尝试。自2014年上城区首次推出“社区治理十佳金点子”案例评选活动以来,对“金点子”的总结、提炼与推广成为我区引导社区居民进行自我教育、自我管理和自我服务的重要抓手,5年来涌现出了了湖滨街道“湖滨晴雨”、上羊市街社区协商“六步工作法”等一大批特色鲜明、亮点突出的“金点子”案例。

2018年度的金点子案例评选,结合了省、市要求总结提升、推广新时代“枫桥经验”的工作要求,围绕“三社联动推进协商共治”的重点工作,以“社区治理”为核心主题,总结提炼并推动吸纳更多的服务主体和力量参与到社区治理和服务创新中来,促进社区、社会组织和社会工作进一步融合发展,持续推动多元力量共同参与社区治理,加快上城打造一流的“社会治理标杆区”的进程。