民政动态

zhengwu gongkai

西湖区多措并举打造最省心社会救助

  • 作者:
  • 来源:西湖区民政局
  • 发布日期:2019-02-01
  • 阅读:2315次

为让困难群众在第一时间得到救助,西湖区想民所想,急民所急,通过畅通救助渠道,精简审批材料,简化办理程序等措施,让群众在办理最低生活保障家庭认定及保障金给付、最低生活保障边缘家庭认定和专项社会救助、临时救助对象认定及救助金给付、特困人员救助供养认定及保障金给付等社会救助事项时更省心、更便捷、更及时,主要体现在:

申请渠道更多样:一是可以直接向所在村(社区)或者乡镇(街道)便民服务中心就近申请。二是可以通过浙江政务服务网进行网上申请。三是可以通过浙江政务APP和杭州办事APP进行掌上申请。

申请材料更精简:申请材料从以往的10多个材料减少为2个材料,不再需要群众提供社保证明、户籍证明等各类证明,仅凭身份证并填写一份社会救助申请表(含承诺委托书)就可以进行申请。

申请程序更简化:因医疗费用支出的救助,改变村社、镇街、区3级受理审核审批为村社、镇街2级受理审核审批;针对紧急程序,村社、镇街24小时内先行救助,再补办审核审批手续。紧急事宜和因病住院,最快24小时内完成审核审批。

截至目前,全区临时救助762户1137人419.59万元。慈善救助4414人次191.58万元;为3383 户 4370人城乡低保对象发放低保金3778.3335万元;为1111户2699 人低边对象发放生活补助224.815元;城乡低保标准从每人每月917元提高到955元;城镇低保月平均保障水平为901.72元,农村低保月平均保障水平为882.50元,综合保障水平居全国前列。