民政动态

zhengwu gongkai

安吉县社会组织多领域参与社会治理

  • 作者:
  • 来源:安吉县民政局
  • 发布日期:2019-02-12
  • 阅读:1180次

近日,安吉县各社会组织召开年度总结会,形式多样,精彩纷呈。回顾2018年,安吉县坚持培训管理并重,积极引导社会组织多领域参与社会治理。

一是文明创建争先锋。以安吉县志愿者协会为代表,协会在全县开展“创建文明城市·弯腰一秒钟”环保志愿行活动,捡拾广场烟头,并向市民宣传公共场所禁止吸烟的规定,劝导正在公共场所吸烟的市民,携手创建全国文明城市。

二是美丽乡村显长效。以安吉县农村物业管理协会为代表,在农村垃圾分类全覆盖的基础上,继续加快垃圾不落地的脚步。垃圾不落地实施村增加68个,全县垃圾不落地实施村总数达到156个,占全部行政村的83%,全覆盖乡镇10个,占比67%,农村垃圾分类工作扎实而有效,助力“中国最美县域”建设。

三是文化传播促和谐。以安吉县老年艺术协会为代表,积极推广推动基层老年文化的蓬勃开展, 2018年全年,老年艺术协会完成机构教学授课165次,330课时,辅导及参与群众文艺工作累计193次,547个小时,并参加全县各类文艺演出、下基层慰问老人,将内容充实、内涵丰富的文化活动,将欢乐和文明送到了千家万户。

四是专业服务拼特色。以安吉鱼鹰社会工作服务中心、安吉乐享人生社会工作服务中心为代表的专业社工机构,在居家养老方面,向老年人提供就近而又便利的服务,满足老年人养老的心理和物质需求,让老年人拥有稳定、良好的生活状态。在社区矫正方面,为维护社会稳定、促进社会进步,构建和谐社会创造了条件。其中,鱼鹰社会工作服务中心的社区矫正项目“重返社会--拥抱蓝天”荣获湖州市2018年品牌公益服务项目,乐享人生社会工作服务中心荣获湖州市2018年品牌社会组织。

五是公益慈善暖人心。以两山公益社会服务中心为代表的慈善公益机构,随着志愿者队伍不断扩大,报名人数已达600余人,现已注册成为正式志愿者200余人。2018年度,改机构累计开展“敬老助残,创立基金”、“结对特殊学校和民工子弟学校”、“承接县妇联巾帼创投项目”等40余场主题活动,积极服务居民、关爱和帮扶困难群众,汇聚社会爱心人士,以感恩之心来回报社会。