民政动态

zhengwu gongkai

湖州市殡仪馆积极筹备部署清明文明祭祀工作

  • 作者:
  • 来源:湖州市民政局
  • 发布日期:2019-04-04
  • 阅读:10487次

为切实做好清明期间文明祭祀宣传和安全服务保障工作,湖州市殡仪馆积极筹备,围绕“春雨江南·魅力清明”主题,以“春意清明、现代清明、绿色清明、公益清明、大爱清明”为载体,立足公益惠民职能,部署清明文明祭祀工作。

加强组织领导,健全保障协调机制。结合单位实际,成立清明祭祀保障工作领导小组,负责全馆清明期间工作的领导和组织协调。同时加强与公安、消防、卫生、新闻媒体等部门的密切配合,建立顺畅的沟通协作机制和信息共享机制,扎实做好各项应急准备工作。

打牢安全基础,确保祭祀安全工作。紧密结合清明节群众祭祀活动“短时间、小空间、高密度”等特点,该市殡仪馆充分准备,积极完善应急预案,提前发布祭祀公告,加强值班值守和窗口人员配置,引导群众错峰祭祀。在馆内设置指示标识和警示标语,对寄存楼2000余只在寄骨灰盒以及周边祭扫区进行全面排查,营造干净整洁、庄重有序的瞻仰环境。

精心部署安排,宣传文明祭祀新风。通过“鲜花祭祀、卡片寄语、音乐追思”等创新型纪念方式为打造生态、环保、绿色清明,注入更多的文化和艺术新元素。以鲜花、祈福树、电子香烛和清明文化展板等对祭祀园进行精心布置并免费对外开放,积极营造温馨、整洁的祭祀环境,本次活动共准备鲜花200余束、绿植20余盆、祈福树6棵、追思卡片500余张。同时,该市殡仪馆积极响应全市殡葬协会联合发起的“无烟公约”,倡议来馆祭祀群众“不焚烧香烛纸钱、不燃放烟花爆竹、不污染自然环境”,通过“低碳祭祀、绿色祭祀、文明祭祀、感恩祭祀、网络祭祀、踏青祭祀”,共同自觉践行绿色殡葬,携手保护绿水青山,共建美丽家园。

突出便民措施,提升管理服务水平。结合部署清明祭祀服务保障工作,积极开展“三服务”活动,并贯穿于廉政建设要求中,进一步做细、做实、做优各项服务管理工作,并以主动、规范、文明、高效的服务确保“服务零距离,程序零差错,群众零投诉”,圆满完成馆内清明祭祀接待任务。

此外,清明小长假期间全馆实行“早提前、晚推迟”的工作模式,确保来馆祭祀群众实时、有序祭拜亲人。