民政动态

zhengwu gongkai

镇海上线全市首个公墓服务智慧系统

  • 作者:
  • 来源:镇海区民政局
  • 发布日期:2019-04-04
  • 阅读:3373次

清明节将至,近日,镇海区在全市率先推出公墓服务智慧系统,市民感受祭扫便利的同时,还可享受公墓服务“零跑腿”。

去年9月,镇海区根据民政部印发的《推进“互联网+殡葬服务”行动方案的通知》,启动“智慧大同”公墓改造项目。该项目以手机微信公众号为载体,采用后台数据实时管理系统,对大同公墓的各个墓园进行数据规整,用户可通过手机端体验墓穴购买、碑文排版、墓碑安装、坟墓报修管理等一系列便捷高效的服务,除了查询功能外,系统还开通了在微信端查询墓穴维护费用并在线缴费、电子开票的功能,订单完成后,也可随时追溯消费明细。

此外,“智慧大同”项目的开发人员已定位采集点位超过3000个,祭扫人通过手机便可实现精准选定墓位,一改“业务人员销售墓穴时需手持一本用了几代人的破旧墓域图”的陈旧形象,彻底消除了不同业务人员重复销售同一墓位的失误。“上线后的‘智慧大同’在实现群众‘零跑腿’的同时,也解决了公墓行业在清明、冬至传统节假日期间‘拥堵’的历史大难题,营造了更智能、贴心、和谐的殡葬环境。

为更好地提供清明祭扫便利,镇海区将招募100余名志愿者在各墓园开展志愿服务,指导市民如何使用“镇海大同公墓”微信公众号在线查询、在线缴费、查找墓位并导览等功能。