民政动态

zhengwu gongkai

嵊州市民政局三举措做好清明祭扫工作

  • 作者:
  • 来源:嵊州市民政局
  • 发布日期:2019-04-04
  • 阅读:2204次

一是加大宣传力度。充分发挥广播、电视、报纸等传统媒体和网站、微博、微信等新兴媒介的作用,大力宣传倡导鲜花祭扫、网络祭扫、错峰祭扫、植树缅怀、踏青遥祭等文明低碳祭扫方式,宣传倡导集体共祭、社区公祭、家庭追思等现代追思活动,培育绿色文明殡葬理念,推行海葬、花葬、树葬、草坪葬、撒散、骨灰格位存放等生态葬法。

二是加强安全管理。进一步落实行业监管责任,建立管理责任体系,制定完善清明祭扫应急保障预案,明确关键岗位、重点时段和重要场所的安全管控责任,严格落实应急值守、重特大事故报告制度,组织服务单位开展风险点、危险源排查整治工作,落实人防、物防、技防措施,完善祭扫服务场所安全巡查、人员车辆疏导、应急医疗保障等工作措施,做到责任到人、工作到位,应急反应迅速及时。

三是深化行风建设。结合“全国清明节工作视频会议”要求,通过自查、检查等方式,及时了解、掌握违法违规私建“住宅式”墓地等突出问题,对不良倾向及时纠正。围绕完善制度、健全设施、精准服务、廉洁从业等核心目标,把清明节祭扫服务保障工作作为殡葬服务提升行动的一次集中演练,全面加强行风建设,优化殡葬服务,改进殡葬管理,推动殡葬改革。