民政动态

zhengwu gongkai

海曙区殡仪馆“四抓四重”顺利完成清明祭扫服务保障工作

  • 作者:
  • 来源:海曙区民政局
  • 发布日期:2019-04-08
  • 阅读:10225次

为进一步落实《民政部办公厅关于做好2019年清明节祭扫工作的通知》要求,给广大群众提供安全、文明、绿色的清明祭奠环境,海曙区殡仪馆坚持“四抓四重”,顺利完成清明祭扫服务保障工作,

一是抓分工,重责任。海曙区殡仪馆针对清明祭扫“时间短、空间小、密度高”的特点,提前谋划,提早部署,成立安全生产工作领导小组,组织召开清明祭扫安全保障工作会议,并根据制定的工作方案,明确责任、落实分工,要求各部门干部职工全力以赴,确保顺利完成清明祭扫服务保障任务。

二是抓宣传,重氛围。海曙区殡仪馆通过在公共区域摆放无烟祭奠宣传喷绘、易拉宝、横幅,以及向丧属发放文明祭扫倡议书等方式,努力营造平安、温暖、文明、和谐的祭扫氛围;同时,深入推行“鲜花换纸钱,文明寄哀思”活动,倡导低碳绿色的祭扫方式。清明期间,海曙区殡仪馆共向祭扫群众无偿发放鲜花1000支,有效减少燃放爆竹和焚烧纸钱现象,减轻因此而带来的环境污染。

三是抓服务,重细节。清明期间,海曙区殡仪馆落实全员不放假、服务不间断的工作要求,增开服务窗口和绿色通道,安排工作人员提供引导服务;设立便民服务台和便民医疗服务点,为祭扫群众提供鲜花、茶水、纸杯、急救药品等,确保各项服务工作到位无死角,努力从细节处提升服务“温度”和群众口碑。

四是抓安全,重防范。海曙区殡仪馆充分落实属地管理制,实行馆内车辆单向通行,安排专人进行车辆疏导,指挥祭扫车辆有序停放,大力做好馆内交通秩序维护;在骨灰祭奠区域增放灭火器、灭火毯等消防器材,并限定单次最大祭扫人数,坚决杜绝各类火灾事件和踩踏事件发生。

清明期间,海曙区殡仪馆共接待到馆祭扫丧属180余户,服务群众1500余人次,未发生一例安全责任事故,圆满完成清明祭扫服务保障工作,实现“文明祭扫、平安清明”的工作目标。