民政动态

zhengwu gongkai

金华市民政局:落实“四项举措”社工宣传工作亮点纷呈

  • 作者:
  • 来源:金华市民政局
  • 发布日期:2019-04-09
  • 阅读:10291次

今年以来,金华民政局抓住国际社工日这一时间节点,认真组织社工宣传活动,利用多种载体,广泛开展宣传,在全社会营造了关注和参与社会工作的良好氛围,取得明显成效。

(一)发挥平台作用,广泛发动协会参与。截至2018年10月底,我市已成立市本级和县(市、区)两级的8家社会工作者协会。各地积极发挥协会平台作用,广泛发动社工机构和公益组织参与宣传周活动,在3月18日,金华市民政局主办的广场宣传活动中,就有全市各地的30余家社会组织的100多名社工和志愿者参与现场表演、心理疏导、急救演练、服务咨询等活动。

(二)组织多地联动,丰富活动形式内容。2018年全市各级民政部门加强联动,形成了以市本级为主会场,各县(市、区)为分会场,组织富有各地特色的宣传活动,共计开展各类宣传活动40余次。

(三)利用多种媒体,加大社工宣传力度。改变往年偏向报纸和网络媒体宣传的形式,2018年宣传活动充分利用“声、屏、报、网”等多种媒介,广泛宣传社会工作,且时间跨度从3月18-25日为期一周。从3月18日市级广场宣传活动开始,报纸、网络和电视台都有广泛报道,到3月20日当天,金华市电视台两档节目对国际社工日活动进行报道。金华之声广播电台“金广对话”栏目于3月20、21日连续两天举行了“走近你,温暖我”的国际社工日专题节目,宣传社工专业知识,分享社工实务案例故事。同时,充分利用民政系统、社会组织和相关媒体的网站、手机APP和微信公众号等平台连续发布20余篇专题报道。多篇报道如《市民政局:深化校地合作推进社会工作有序发展》、《金华活跃着一支支优秀社工队伍》,文章在金华日报刊载后,获得浙江省民政厅官网、浙江在线、社工中国、中国社会组织信息网等省级、国家级媒体的关注和转载。