民政动态

zhengwu gongkai

杭州顺利完成2019年清明祭扫安全保障工作

  • 作者:
  • 来源:杭州市民政局
  • 发布日期:2019-04-15
  • 阅读:1338次

清明小长假期间,杭州市区七家主要经营性公墓扫墓人数为101.9万人次,其中清明当日扫墓人数达67.8万人次。今年,杭州市群众集中祭扫活动平稳有序开展,圆满实现无重大森林火灾、无重大交通拥堵事故、无重大治安事件的既定目标。

错时错峰成效显著。通过加大对节前错峰祭扫的宣传,让错峰祭扫的倡议深入人心。3月16日起,前往各公墓扫墓的人数较去年同期有大幅增加,其中南山、半山、龙居寺16日、17日和23日、24日单日人流量均超过1万人次。

文明新风深入人心。全面推开“无烟陵园”创建,属地政府,公安、民政、市场监管、城管等部门多方协作,加大力度,做好源头管控;公墓单位则通过设置“香烛纸钱寄存处”、开展“鲜花换香烛纸钱”活动等方式,推动“无烟陵园”创建。

生态葬法持续推进。实施《关于对杭州市区实施节地生态安葬对象予以奖补的通知》,对采取骨灰撒江(海)等不占地或少占地方式处理骨灰的,给予其家属一定金额的财政奖补。同时制定出台《公益性生态公墓建设管理规范》,规范节地生态安葬设施的建设与管理,为今后生态葬式的全面推广奠定基础。今年清明期间,杭州各地陆续举行骨灰撒江、花坛葬等生态安葬活动,持续推进移风易俗工作。