民政动态

zhengwu gongkai

扫黑除恶亮利剑 激浊扬清正民风——海盐县民政局持续推进扫黑除恶专项斗争

  • 作者:
  • 来源:海盐县民政局
  • 发布日期:2019-04-15
  • 阅读:1529次

    开展“扫黑除恶”专项斗争,是以习近平为核心的党中央做出的重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固。海盐县民政局通过系列行动,把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上,进一步提高政治站位,增强“四个意识”,自觉把民政系统“扫黑除恶”专项斗争作为重大政治任务来抓。

一、强化组织领导,落实工作责任不放松

一是召开动员部署大会。3月中旬,组织召开扫黑除恶专项斗争部署会,会上传达省、市、县三级会议精神,提高政治站位,认真组织开展扫黑除恶专项斗争。二是成立工作领导小组。成立了“扫黑除恶”专项斗争领导小组,由局主要领导任组长,局班子成员任副组长,下设办公室,局机关各职能科室分工配合,积极主动开展扫黑除恶工作,强化监督,严惩各类违规违纪行为,为专项斗争提供有力保障。三是制定工作方案。制定并出台《海盐县民政系统深入开展扫黑除恶专项斗争工作实施方案》《海盐县民政系统推进扫黑除恶专项斗争工作的通知》《海盐县民政局关于做好扫黑除恶专项斗争有关工作的通知》等系列方案与文件,明确工作目标、工作重点以工作职责,分阶段落实具体工作措施,确保民政领域扫黑除恶工作取得实效。四是签订责任书。全体党员进行“五不”承诺,签订扫黑除恶工作承诺书,进一步确保“扫黑除恶”各项任务落实到位。全局党员干部勠力同心,把党性力量转化为关键时刻站得出、危险关头豁得出的实际行动,确保各项重要决策部署高效推进、取得成效。

    二、加大宣传力度,营造浓厚氛围不放松

一是丰富宣传形式。通过走访调研、法制宣传、督查督导、培训教育、应知应会考试等形式,深入村(社区)、社会组织、殡葬服务等单位,开展宣传教育活动,号召广大村(居)民、社会组织、殡葬服务单位工作人员,积极举报黑恶势力违法犯罪线索。目前领导小组累计走访20余次,特别邀请专业人员开展扫黑除恶专项斗争知识培训,受训人员共计100余人,县民政局及各镇(街道)组织开展应知应会考试累计10场次。二是壮大宣传声势。结合周一夜学、党员学习日等传达中央和省委、市委、县委有关扫黑除恶的指示精神,不断壮大正面宣传声势;结合清明宣传、安全检查、“三服务”走访等契机在基层自治组织、殡葬行业、养老机构、婚姻登记大厅等宣传阵地,通过电子显示屏、横幅标语、宣传海报、发放宣传册、赠送宣传品等形式广泛开展线下宣传,引导广大市民知法懂法、学法用法。三是健全长效宣传机制。将宣传工作贯穿到专项斗争全过程、各阶段,充分运用传统媒体、新媒体(微信公众号、微博)等渠道在重要版面、时段陆续报道扫黑除恶专项斗争情况,累计推送信息10余条。

    三、深入排查线索,加强重点检查不放松

 一是围绕重点领域排查。包括加大对行业协会以暴力、软暴力等非法手段垄断特定行业的涉黑涉恶线索摸排力度;加大殡葬服务单位在经营服务中,存在侵害当事人利益、形成非法利益链条的涉黑涉恶线索摸排力度;加大基层组织特别是村民自治领域的涉黑涉恶线索摸排力度;加大涉老养老领域欺诈老年人的涉黑涉恶线索摸排力度;加大涉及的流浪乞讨黑恶势力的线索摸排力度;坚决查处民政领域利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的“村霸”等黑恶势力。二是开通举报热线电话。坚持有黑扫黑、无黑除恶、无恶报平安的斗争原则,全县民政系统10个举报电话全面对外公布,通过举报电话、新媒体平台提升群众举报的便捷度,多方搜集信息线索,依法严厉打击各种黑恶势力犯罪活动,共同营造安全稳定、风清气正的社会环境。三是完善线索上报机制。以“1+9”梯队(局+9个镇街道)形式,完善民政系统扫黑除恶联络员制度,发挥扫黑除恶联络员队伍作用,发现问题及时上报。通过调研、座谈、走访、检查等形式,主动发现涉及基层群众自治、行业协会、殡葬服务等领域中涉黑涉恶问题线索。四是建立与政法等部门的联动机制。及时快速掌握相关信息,认真受理有关涉黑涉恶问题的信访举报并提供咨询服务,及时通报违法违纪行为查处情况,将发现的涉黑涉恶线索及时向公安机关移送,形成强大工作合力。