民政动态

zhengwu gongkai

金华市民政局召开“正作风、提士气、树形象”专项教育整顿活动动员部署会

  • 作者:
  • 来源:金华市民政局
  • 发布日期:2019-04-15
  • 阅读:1474次

4月12日,金华市民政局召开“正作风、提士气、树形象”专项教育整顿活动动员部署会,决定在市直民政系统集中开展一次正风肃纪专项行动,实现全局干部职工作风根本性转变,干事创业士气大幅度提振,民政部门形象颠覆性重塑,为民政事业改革发展提供坚强有力的政治和纪律保障。金华市民政局党组书记、局长丁进跃在会上作动员部署讲话,驻市府办纪检监察组组长杨旭明应邀参加,局领导班子成员,市直民政系统全体党员干部职工参加会议。

金华市民政党组书记、局长丁进跃指出,当前,我们必须认识到作风建设问题已成为破坏市直民政系统政治生态的一个重要“污染源”,成为阻碍民政各项事业发展的“拦路虎”“绊脚石”,开展集中教育整顿迫在眉睫、势在必行。市直民政系统全体党员干部职工要统一思想,充分认识到专项教育整顿活动的重要性、必要性和紧迫性,不断改进作风,切实维护“民政为民、民政爱民”良好形象,不断推动全面从严治党向纵深发展,为干好各项民政工作打好基础,做好保障。

丁进跃强调,要坚持问题导向,从思想、纪律、士气、履职、生活等五个方面,彻底解决屡教不改、屡禁不止、屡改屡犯问题。要把理论武装放在首位,认认真真、原原本本学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,强化民政干部的思想教育,坚决破除“因循守旧、消极等待、狭隘封闭、急于求成、坐而论道”的思想,牢固树立“对标比拼勇赶超”的意识,真正以思想作风的大转变促进发展环境的大改善;要牢牢抓住加强党的纪律和纪律建设不放松,始终把纪律挺在管党治党的最前沿,努力做到遵纪强教,守纪有督,违纪必究,执纪从严;要拿出壮士断腕的勇气,努力营造一个风清气正的政治生态,建设一支信得过、靠得住,特别能战斗的干部队伍,以过硬的作风来保障各项发展目标的实现;要坚决执行首问责任制、限时办结制、责任追究制等制度,做到以制度管人、管事,有效预防“庸懒散慢”情况的发生,提升政务服务能力;要保持积极的生活态度、健康的生活情趣、豁达的思想襟怀,正确处理事业与家庭、原则与亲情友情的关系,自觉划清小圈子与大原则之间的界限,切实净化社交圈、生活圈、朋友圈,以健康的生活作风,修身、养性、怡情、增智。

丁进跃要求,开展专项教育整顿活动必须在务求实效上下功夫。各处室和直属单位要严格按照《关于开展“正作风、提士气、树形象”专项教育整顿活动的方案》要求,加强领导,精心组织,周密安排,确保活动不走过场,取得实实在在的效果。一是要抓主体,确保责任到位。局活动领导小组及办公室要落实好领导和指导职责,统筹抓好工作落实;各单位(支部)要发挥主体作用,不折不扣地落实局党组的要求,处室、单位(支部)负责同志要承担起第一责任人的责任,全力抓好整改落实工作。二是要抓关键,突出以上率下。局党组成员要自觉当好转变作风的“领头雁”,以加强和改进作风的实际行动为全系统树起标杆。各处室、单位(支部)负责人要切实发挥“关键少数”作用,在转变作风、提振士气、树立形象上走在前、做表率。三是要抓统筹,强化联动互促。要把专题教育整顿活动与“对标比拼勇赶超”、重点工作落实、重大项目建设等当前工作结合起来,正确处理好专项教育整顿活动与日常工作的关系,全力打好教育与实践相结合的“组合拳”,切实做到两手抓、两不误、两促进。三是要抓督查,确保见到实效。要督查党风廉政建设主体责任、“一岗双责”落实情况。健全完善问责追责机制,认真查找工作纪律、工作作风、服务形象、基层党建、业余生活等5个方面的问题,做的有责必问、问责必严、刨根问底、彻底严办。要切实加强对干部作风情况的监督检查,紧盯个别部门和干部作风顽疾,精准施策、集中整治,做到力度不减、温度不降、一抓到底,凝聚起干事创业、狠抓落实的强大合力,为推进民政事业发展提供坚强保障。

会上,驻市府办纪检监察组组长杨旭明强调,党员干部职工要守住底线,不能用自己的血和泪来教训自己,并以"当头棒喝、忘忧必危、胸有成竹、除恶务尽"四个成语来教育党员干部职工要时刻保持清醒认识,常存忧患意识,对工作和管理人员的情况做到全面掌握、心中有数,彻底清除不良思想和影响工作的各类顽疾,努力做一名工作负责,担当有为,锐意进取,人民满意的民政干部,为民政事业发展贡献力量。

金华市民政党组副书记、副局长徐峰就开展“正作风、提士气、树形象”专项教育整顿活动进行部署并强调了三点意见。一是清醒认识市直民政系统面临的紧迫形势,敢于直面差距,敢于提点问题,集全局之力,坚定不移打好翻身仗;二是 “正作风、提士气、树形象”专项教育整顿活动必须人人参与,一个不漏;三是教育整顿活动已经强势开场,必须强力推进,不能虎头蛇尾,必须以上率下,不见成效绝不收兵。

会上,市民政局党组成员(副局级)郑永峰通报了相关人员的违法违纪处理决定。部分处室和直属单位负责人做了表态发言。