民政动态

zhengwu gongkai

嘉善县大力推进社会化服务着力提升居家社区养老服务水平

  • 作者:
  • 来源:嘉善县民政局
  • 发布日期:2019-05-14
  • 阅读:2720次

一、着力推进设施建设,为社会化服务奠定坚实基础

《浙江省人民政府关于深化完善社会养老服务体系建设的意见》浙政发〔2011〕101号指出“到2015年,城市社区实现居家养老服务照料中心全覆盖,三分之一以上的农村社区建有居家养老服务照料中心”。《浙江省民政厅关于分解农村居家社区养老服务照料中心建设任务的通知》浙民福〔2014〕6号进一步明确“到2017年基本实现农村居家社区养老服务照料中心全覆盖”。根据上级要求,嘉善县及时动员部署,各村(社区)充分整合利用已有的基础设施、场地,将原来的老年活动室、文化室、“星光老年之家”、居家养老服务站以及闲置办公服务设施、布局调整后的村校、卫生服务站等改建成村(社区)居家养老服务照料中心。至2015年,在全省率先实现村(社区)居家养老服务照料中心全覆盖。2016年起,又结合老年人实际需求,积极推进功能型、特色化照料中心建设,每年提升改造照料中心不少于10家。2016-2018年,全县共投入照料中心提升改造经费3000多万元。2019年,专门制订出台“嘉善县村(社区)居家养老服务照料中心建设等级评定办法”,在“选址、标识、建筑、设施、功能”等5个方面进一步明确建设标准和要求,对被评定为3A-5A级的照料中心予以挂牌。县财政对被评定为4A级及以上建设等级的照料中心,给予项目建设资金50%的一次性补助。

在“家门口养老”是绝大多数老年人的愿望和选择。民有所呼,我有所应!2015年,嘉善县精心选择了老年人集聚度相对较高的罗星街道南门社区,在建设照料中心时设置了7张全托床位,2016年5月正式运营后得到了老年人的普遍欢迎,7张床位一直供不应求,目前已先后接收12位老年人入住。在城市社区试点成功的基础上,2016年,嘉善县又在农村社区进行试点,在提升改造惠民街道张汇社区照料中心时,进一步明确功能定位,将一楼设计为日间照料区,二楼设计为老年人全托服务区,自2017年5月投入使用后,不到一年时间16张床位又全部爆满,目前已先后接受入住老年人31位。事实证明,在社区建设日间照料与全托服务功能相结合的养老服务机构,既满足了老年人在熟悉的环境养老的愿望,也方便子女探望,是居家社区养老的一种有效模式!

2018年,浙江省将“加强城乡社区养老服务机构建设,建成300个兼具日间照料与全托服务功能的示范型居家养老服务中心”列为省政府十方面民生实事之一。4月,浙江省民政厅《关于开展示范型居家养老服务中心建设的通知》浙民福〔2018〕57号明确“争取通过5年的努力,在全省各个乡镇、街道都建立一所示范型居家养老服务中心”。嘉善县及时总结前期工作经验,科学谋划、着力推进, 2018年又相继在魏塘、惠民、姚庄、陶庄等镇(街道)建成4个居家养老服务中心;2019年,全县其余4个镇(街道)的居家养老服务中心也将全部开工建设;2020年,嘉善县将比全省提前2年,全面完成各镇(街道)均至少建有1所居家养老服务中心的目标任务。高标准养老服务设施的建设,为嘉善县社会化居家社区养老服务的顺利推进奠定了坚实基础。

二、着力推进制度建设,为社会化服务指明发展路径

2013年起,经过大力引进和培育,嘉善县的为老服务社会组织纷纷涌现。在此基础上,2016年,嘉善县及时出台 “村(社区)居家养老服务照料中心社会化运营实施办法”,各镇(街道)结合各自实际,分别组织召开照料中心社会化运营洽谈会。通过洽谈,各村(社区)均与社会组织签订了照料中心社会化运营协议书,全县社会化居家社区养老服务迈出了实质性一步。2017年,姚庄镇率先在全县试点,将全镇22个照料中心分成2个片区,通过公开竞演方式确定2家社会组织分别运营2个片区的照料中心,在社会化基础上实现了照料中心的连锁化运营,取得了良好效果。在试点成功的基础上,嘉善县趁势而上,于2017年12月及时印发“关于加快村(社区)居家养老服务照料中心连锁化、品牌化运营的通知”,要求各镇(街道)在将照料中心科学划片的基础上,通过公开竞演等方式确定运营组织。目前,全县154个照料中心共被分成18个片区,分别由11家社会组织运营,其中运营20个以上照料中心的有3家。照料中心的社会化、连锁化运营,改变了以往照料中心由村(社区)各自运营的“单打独斗”局面,汇聚了服务力量、统一了服务标准、提升了服务质量。

为着力推进社会组织为全县老年人提供更贴心、更优质的服务,2016年,嘉善县制订出台了“村(社区)居家养老服务照料中心运营管理第三方考评办法”,每年委托第三方,就社会组织对照料中心的运营情况、所开展的居家社区养老服务情况进行评价和考核,并结合考核中发现的问题及时对考评办法作出修改和调整。考评办法也从原来的软硬件捆绑考核,逐步过渡到2019年的建设等级和运营等级分别考核,建设等级用以考核镇(街道)、村(社区)对照料中心的重视程度和建设情况;运营等级用以考核社会组织对照料中心的运营情况。同时,另行制定出台 “镇(街道)居家养老服务中心年度考评办法”,使社会化居家社区养老服务的针对性更强,发展路径更明确。

民政服务,尤其对老年人的服务,应“雪中送炭”,也应“锦上添花”,如此才能不断满足广大人民群众对美好生活的向往。为此,近年来,嘉善县一方面对照料中心“点”上所开展的活动和服务提出明确要求,另一方面更是出台了一系列制度,努力保障上门服务质量。各为老服务社会组织纷纷走出照料中心,走进自然村、走进居民小区,送活动、送服务;送最需要的服务给最需要照顾的困难老人、失能失智老人。嘉善县规定,社会组织运营某一片区的照料中心,该片区所有老年人(包括长期护理保险、养老服务补贴对象等)的上门服务,就均由该社会组织负责。几年来,嘉善县相继印发了有关长期护理保险、养老服务补贴、助餐配送餐服务等各类居家社区养老服务的文件十余个,从制度层面着力推进上门服务“从无到有、从有到优、由点及面”。目前,全县享受长期护理保险居家上门服务的老年人近800名;享受养老服务补贴居家上门服务的老年人近1500名;享受健康流动上门服务的老年人1400余名;享受上门家政服务的高龄老年人3000余名;享受各类关怀服务的空巢老年人1000余名;享受送餐上门服务的老年人800余名。低保、低边、高龄、空巢、独居等生活困难、身体不便的老年人得到了实实在在的关怀和照顾。同时,每年由社会组织开展的各类文体活动、便民服务也惠及了全县绝大多数的老年人。

    2016-2018年,嘉善县用于居家社区养老服务的各类运营补助经费达4000多万元。社会化带动连锁化,助推社会组织进一步做大做强;连锁化带来标准化,助推社会组织统一服务标准,提升服务质量;标准化促进品牌化,助推社会组织向更专业更优质的品牌机构迈进!

    三、着力推进平台建设,为社会化服务提供有力保障

    2016年,嘉善县依托县社会化养老服务指导中心,建设县“颐养云”智慧养老服务平台。平台设“一库六中心”:“一库”即老年人基本信息库,将全县11.4万名老年人的基本信息纳入平台,为社会化养老服务提供大数据支撑。“六中心”即健康流动服务指导中心、家政服务指导中心、就餐配送服务指导中心、紧急援助服务指导中心、养老机构服务指导中心、照料中心服务指导中心。平台自2017年7月正式投入运营以来,在指导、推进社会化养老服务方面发挥了积极作用。如在家政服务、就餐配送服务方面,通过平台为老年人提供呼入需求--统一派单--上门服务--呼出回访的闭环服务,满足了老年人助洁、助浴、助餐、助行等居家养老服务需求。如在照料中心日常运营方面,通过对线上采集数据的分析、研判,及时对线下开展服务作出相应调整,提高了服务的针对性、实效性。平台的建设与使用,一方面进一步规范了社会组织的居家社区养老服务行为,为社会化--连锁化--标准化--品牌化养老服务提供了有力保障;另一方面,能更准确更高效地了解掌握各类居家社区养老服务需求,便于政府督促指导社会组织进一步拓展养老服务项目,为老年人提供精准化、个性化、专业化服务提供切实指导与帮助。

事业的发展关键靠人才,养老服务事业尤其如此。随着人口老龄化的日益加剧,嘉善与全国其它地方一样,养老服务人才尤其是养老护理员短缺的矛盾日益显现。为有效缓解这一矛盾,近年来,嘉善县在抓好智慧平台建设的同时,也十分注重人才平台建设。一是着力引进。除依托县、镇两级社会组织培育中心大力培育本土化为老服务社会组织以外,更着力引进了金色年华、旬彩、椿熙堂等县外社会组织,在吸收融合不同养老服务理念的同时,也引进了一批养老服务人才。二是加快培育。2014年起,在县信息技术工程学校开设三年制养老护理专业中职班,并与山海协作单位—庆元县合作,先后招生118名(其中庆元籍学生36名)。目前,已有两届毕业生进入县内各养老服务机构,为社会化养老服务的顺利推进输入了新鲜血液。三是强化培训。每年组织开展养老护理员技能培训、举办养老护理员技能大赛。先后与上海佰仁堂、杭州汇泉护理学院等合作开展“忆路同行”、“长护沙龙”等养老护理员培训活动。充分挖掘自身资源,以养老护理技师、高级养老护理员为导师,在全县建立10个“养老护理领军人才工作室”,积极招募学员,开展教育培训,目前已累计培育养老护理员100多名,进一步壮大了全县养老护理员队伍,为大力推进社会化养老服务提供了有力的人才支撑!