民政动态

zhengwu gongkai

平阳县“互联网+救助”助力低收入群众精准扶贫

  • 作者:
  • 来源:平阳县民政局
  • 发布日期:2019-05-14
  • 阅读:2673次

平阳县民政局以改革为动力,充分运用“互联网+救助”模式,实现临时救助“跑零次”,推出接地气、解民忧、暖人心的创新举措。

一、以“数据跑”替代“群众跑”

平阳县民政局将社会救助工作按“一个整体”的思维视角统筹把控,以构建大救助信息平台为切入点,将所有社会救助信息进行共享,打破数据壁垒,实现申请材料重复利用、群众“零跑腿”。低收入群众只需申请过医疗救助,无需再提交申请材料,即可获得临时救助。同时,对于临时救助后仍有严重困难的家庭,将转介给社会组织,让社会力量参与救助工作。

二、以“主动发现”替代“主动申请”

针对新举措实施前,存在部分群众对临时救助政策不了解,未及时提出申请,错过救助时限的情况。目前,平阳县通过社会救助系统,获取因病致贫低收入群众医疗支出信息,对于医疗支出较大的对象主动介入救助工作,扫除社会救助“盲区”,兜住民生底线,把雪中送炭的工作做到位。

三、做实临时救助,助力精准脱贫

因病致贫是扶贫路上难啃的“硬骨头”,尤其对低收入群众而言。2018年12月,平阳县民政局、财政局联合印发了《平阳县临时救助实施细则》,将最高救助标准提至当月最低生活保障标准10倍,同时细则还明确了受救助家庭经济条件。这对于增强临时救助制度兜底保障能力,强化社会救助托底保障作用,增强社会公平正义和维护社会稳定,具有重大意义。

目前,临时救助“领跑”项目已主动救助68户家庭,共计支出救助金301375元,最高一户家庭领取到19920元救助金。