民政动态

zhengwu gongkai

湖州市民政局“互联网+”开启智慧养老服务新模式

  • 作者:
  • 来源:湖州市民政局
  • 发布日期:2019-05-16
  • 阅读:10392次

湖州市老年人口达67.97万人,老龄化率25.45%,居全省第四位。为应对人口老龄化,缓解养老机构养老压力,该市积极探索“互联网+居家健康”新模式,推动智慧健康养老产业发展。目前,吴兴区朝阳街道、吴兴区环渚街道、南浔区南浔镇、长兴县龙山街道四个街道成为全国智慧健康养老示范街道,湖州市成为智慧健康养老示范基地。

技术支撑,实现智能化监管。构建服务网络。各区县根据实际,以政府购买服务的方式,引入专业企业或机构,通过单建或合建的形式建立智慧养老平台,实现接单、派单等同平台生成,服务过程、服务结果的全程记录。目前,该市各县区养老服务信息系统已基本实现全覆盖。通过将将市场服务资源信息植入华数云梯机顶盒的智慧养老频道,为老年人配备“一键呼叫”等终端设备,使老年人享受到更智能、便捷、可及、有效的居家养老服务。健全监管机制。建立老年人群数据库和养老服务监管电子化档案,对服务人员的服务时间、服务效果等实现实时监管;并辅以线下监督考核作为佐证和补充,形成线上监管为主,配合线下监督于一体的“互联网+”的监管方式。建立数据模块分析机制,掌握养老服务趋势和不足,从而为民政部门科学决策提供依据。如,安吉乐享人生社会工作服务中心开发的居家养老智慧化平台,在服务人员提供服务时,进行APP扫码打卡计时、评价,对服务时间、服务效果进行跟踪监督。

资源整合,满足个性化需求。紧盯需求分析。针对老年人的特点,建立服务对象数据库,特别注重对服务对象的身体状况等情况收集,并进行科学分析,形成服务对象个性化需求数据,以便提供更有针对性的服务。紧抓资源整合。充分挖掘各方资源,利用“96345”、“12349”、“6581890”、“5189000”等便民服务热线,整合家政服务、家电维修、洗衣、理发等各种社会服务资源,衔接各类居家养老服务需求,让老人可以足不出户便享受到更加便捷、精准的服务。如,吴兴区运营的“虚拟养老院”项目,已入驻合作企业商家28家,累计服务6万多次,涵盖了家政保洁、代买代办、做饭送餐、聊天谈心等多项服务。

队伍培育,提供专业化服务。针对人才短缺难题,通过“专职+兼职”的形式,加大养老护理队伍建设,为服务对象提供专业化服务。通过委托湖州师院定向培养养老护理专业的学生,充实养老护理队伍,共定向培养养老护理员135名。完善政府购买居家养老服务工作,委托专业为老服务组织为孤寡、困难、高龄、失能老人提供服务,该市已有2.5万余名老人享受。加强与社区医疗卫生服务中心(站)的合作,开展诊视、健康查体、保健咨询、心理慰藉等志愿服务。支持发展志愿服务组织,成立专兼职管理、为老志愿服务队伍。