民政动态

zhengwu gongkai

身后事办理“零次跑”,泰顺跑出移风易俗新风尚

  • 作者:
  • 来源:泰顺县民政局
  • 发布日期:2019-06-10
  • 阅读:5767次

“以前办理身后事要跑5个部门,现在只要提交‘身后一件事审批表’和身份证、户口本等材料,一次不跑,对我们群众来说,真的是太方便了……”6月6日,随着泰顺县龟湖镇郑家庄村丧者王存碉老人的亲属在政务服务云平台为其办理完毕“身后一件事”,标志着泰顺“身后一件事”“零次跑”正式落地实施。

据了解,为加强死亡人口的死因登记和统计分析工作,以及相关部门开展工作的需要,自2009年起,泰顺县群众身后事办理,需要村居出具证明、卫生院出具死亡证明、派出所注销户口、乡镇政府办理火化手续,凭火化证和派出所出具的亲属关系证明最后办理社保注销及领取丧葬补助费,其中牵涉五个部门,身后事办理因多处跑、跑多次、材料多、程序繁,一直为广大市民所诟病。

为深化“最多跑一次”改革,提高办事效率,推进移风易俗,更好的为人民服务,由泰顺县民政局牵头,联合跑改办、公安、社保等部门,出台了《泰顺县“身后一件事”“零次跑”实施方案(试行)》,对死亡火化、户口注销、丧葬费发放等环节和材料进行回炉再造,整合了死亡、亲属关系等5件重复提交材料证明,改为由“身后一件事审批表”代替,并依托政务服务云平台,由涉及部门网上审批,实现信息多跑路、群众少跑腿。

方案实施以后,泰顺县龟湖镇社会事务办率先落实“身后一件事”改革工作,多部门联动,为郑家庄村丧者王存碉老人的亲属提供了死亡火化、户口注销、丧葬费发放等身后事办理“一站式”服务。由于丧者系低保户、无坟墓,工作人员还和当地生态公墓取得联系,为其申请了免费公墓,打通服务群众“最后一公里”,确保群众享受优质、便捷、贴心的身后事办理“零次跑”服务,进一步提升“最多跑一次”改革满意度。