民政动态

zhengwu gongkai

海盐县民政局三举措深化志愿服务水平

  • 作者:
  • 来源:海盐县民政局
  • 发布日期:2019-06-11
  • 阅读:5891次

近年来,海盐县民政局充分发挥社区平台作用、社会组织载体作用、社工人才骨干作用、志愿服务补充作用的“3+1”体系,通过政府购买服务、自发自主行动等方式,以不同类型组织与人才专业优势,开展一批群众想参与、群众能参与的公益活动与项目,形成“文明创建 公益先行”的良好氛围。

一是打造两个“1+1”服务,深化社工志愿者公益行动。以国际社工日宣传周活动为契机,在各镇(街道)、村(社区)打造“宣传+服务”、“走访+劝导”服务模式,以发放宣传资料、现场咨询、体验式互动等形式,普及社会工作及文明创建知识。同时链接社会资源,组建医疗卫生、法律咨询、金融服务、家庭急救、维修服务等专业服务队,为社区居民提供志愿服务,为宣传活动吸引到更多的社区居民。累计开展 9场,现场服务1000余人次,发放宣传资料3000余份。活动还将社工、志愿者组建成为“文明知识普及小分队”,在活动期间通过走访居民,将服务领域的政策、文明创建、平安建设、垃圾分类等内容与社区居民面对面进行交流,收集意见建议,及时劝导身边不文明现象,已成功劝导二十余起。

二是建设“1+2+X+N”队伍,探索志愿服务公益新路径。以96345党员志愿服务中心为总站,通过县志愿者协会、县志愿服务指导中心,建立党员志愿者、青年志愿者、巾帼志愿者、文明志愿者梯队,设立17支专业服务队,27个志愿服务站点,形成点线面贯通的志愿服务网络。县文明办、县民政局、团县委、县志愿者协会联合制定了《海盐县志愿服务激励保障实施办法(试行)》,通过荣誉嘉许、志愿礼遇,实施志愿服务星级认定、褒扬优秀志愿者、志愿益币兑换等,增强志愿服务的社会尊重和认同,调动群众主动参与的热情和积极性。实施《“全城志愿,文明海盐”海盐县志愿服务品牌提升三年行动计划》,形成志愿服务队伍、项目、骨干、驿站、支持单位“五百工程”。2019年3月,海盐县首届志愿服务文化节暨“万名楼长进社区”活动,“点滴志愿星光·点亮小小梦想”微心愿行动、“万民楼长进社区”志愿服务、“垃圾分类你我同参与”志愿服务、“市场卫士助文明”志愿服务等陆续启动,活动现场为海盐县和四川屏山县两地留守儿童、新居民儿童、困难儿童点亮了200个“微心愿”,400名志愿者分别开展了绮园广场综合便民志愿服务和“万民楼长进社区”志愿服务。同时积极发挥公职人员“社区德行”考评机制作用,实现公职人员担任楼道长全覆盖。

三是搭建“公益+文明”平台,吹响创建集结号。海盐县民政局连续五年开展公益创投活动,为海盐公益事业的发展搭建平台,通过设立公益创投专项资金,设立红色创投基地、人大创投基地、政协创投基地,鼓励爱心企业、慈善团体(基金会)、爱心人士对参与创投的公益项目进行定向捐助等方式,实施社区治理、志愿服务、特殊人群服务等公益项目,形成良好的公益氛围。今年在传统公益创投项目申报中融入了倡导群众参与“文明创建”的公益项目,如《第四届“宜居杯”社区环保小行家》《垃圾分类、香樟与您同行》等,为全县文明创建添砖加瓦。五年来共投入96.7万元资助127个项目,受益42090人次。