民政动态

zhengwu gongkai

嵊州市多举措关爱儿童保障福利

  • 作者:
  • 来源:嵊州市民政局
  • 发布日期:2019-06-12
  • 阅读:9141次

2019年截止5月,嵊州市民政局在册孤儿39人,困境儿童124人,留守儿童1299人,已发放基本生活补助资金共计663751元。为进一步做好儿童福利工作,切实加强对孤儿、困境儿童和农村留守儿童的关爱保护。在“六一”儿童节期间,组织开展关爱孤儿、困境儿童和农村留守儿童活动。

一是多形式开展慰问活动。该市民政局在节日期间对在册75名适龄孤困儿童发放节日慰问金,共计60000元;开展全市“福彩助力?点亮梦想”困境少年儿童摸排申报工作,8月底前完成30名儿童福彩公益金发放,共计资金60000元。该市民政局、慈善总会携手社会公益组织开展“放飞梦想·快乐成长”爱心进校园主题活动,通过 “圆梦微心愿”、“给父母的一封信”、心理辅导课、急救培训课等形式为孩子们送上爱的温暖和节日的祝福。活动共计慰问留守儿童和困境儿童112人,结对“福彩助力?点亮梦想”资助对象5人,结对慈善“暖巢行动”资助对象2人,发放文具用品、体育用品、课外书等微心愿礼物8000余元,发放慰问金7000元。

二是多渠道保障儿童基本权益。要求乡镇(街道)以“六一”儿童节为契机,加强组织领导,多样化开展辖区内孤儿、困境儿童和农村留守儿童探访巡查和关爱服务活动;做好在册孤困儿童、农村留守儿童核查工作,建立详实的儿童信息数据库;对发现的非在册生活困难的儿童及时将其纳入儿童福利或社会救助保障体系中,无法纳入的申请临时救助或建立结对帮扶或采取其他救助方式,切实解决儿童基本生活困境;对农村留守儿童遭遇突发变故或发现监护缺失等问题给予及时帮扶和指导,并第一时间向民政、公安等相关部门报告。

三是积极营造良好社会氛围。全面发动社会参与,引导和支持社会力量参与儿童关爱保护事业,提供专业化和个性化服务。加大宣传力度,建立政府主导、全民参与的关爱保护体系。弘扬社会正能量,营造儿童健康发展的社会环境,有利于未成年人树立正确的人生观和价值观,以积极乐观的人生态度拥抱梦想,茁壮成长。