民政动态

zhengwu gongkai

平湖市“四治合一”加力开展低保专项治理

  • 作者:
  • 来源:平湖市民政局
  • 发布日期:2019-07-12
  • 阅读:2103次

平湖市在全面开展低保专项治理期间,立足当地实际,坚持效果导向,通过推行“四治合一”,全面提升低保工作管理服务水平。

一是推行城乡共治。根据实际需要将城乡在册所有低保户、低保边缘户均纳入治理范围,覆盖3843户6761人,做到区分类型,分类治理,及早部署,分批推进。经过半年时间治理,全市共新增低保对象82户127人,低保边缘对象21户56人;调整低保对象155户,低保边缘对象38户;取消低保对象237户416人,低保边缘对象239户674人。

二是推行内外合治。通过微信公众号、宣传栏等渠道向社会公布救助服务电话,畅通投诉举报路径,建立群众举报台账。积极推广运用“互联网+监督”,在中国·平湖政府官方网站上公开低保对象信息,并根据动态管理情况更新,增加低保受理发现渠道,主动接受群众和社会监督。开展新一轮低保对象近亲属享受低保备案,全市所有公职人员均实施备案共8242名,其中有亲属享受低保的共44人。

三是推行以创促治。通过优化工作流程,全面推行“一证通办”救助模式,打造了全省首条“一证通办”流水线。升级“一键核对”精准识别系统,对申请救助对象的家庭收入、支出、财产信息进行自动比对,精准快速识别困难家庭的经济状况。对通过政府购买服务形式派驻在8个镇街道的16名社会救助专职社工落实年度考核评估,并不间断开展业务培训,提高服务能力。

四是推行平战常治。将专项治理三年行动融入日常工作,每年对全市范围的低保、低保边缘对象依托核对系统进行年审复核,社工入户排查,及时动态调整形成工作制度。结合实际情况落实单独施保政策,确保将符合条件的困难群众纳入低保范围。同时,每年会同纪检、组织部、农业农村局等部门抽调分管领导和业务骨干组成联合检查督导组开展督导检查。