民政动态

zhengwu gongkai

义乌市民政局三举措推进“婚育户”“一件事”改革

  • 作者:
  • 来源:义乌市民政局
  • 发布日期:2019-07-12
  • 阅读:2116次

为深入推进公共服务领域“最多跑一次”改革,进一步优化服务,方便群众办事,今年初义乌推出自然人全生命周期服务,为推进群众结婚生育户口社保卡(市民卡)办理(以下简称“婚育户”)“一件事”一站式联办,一体化服务,义乌市民政局结合工作实际,推出婚姻登记、户口迁移、生育登记、社保卡(市民卡)办理四个事项“婚姻登记窗口一站式受理、部门在线审核”模式,实现了全流程“最多跑一次”。

义乌市依托“义网通办”平台,开发“婚育户”一件事联办平台,在办理结婚登记后,通过群众在窗口本人申请、窗口工作人员在线受理、数据共享、后台审批、集成服务,实现“婚育户”多证一站式受理,材料3个工作日内邮寄到家。“婚育户”联办平均精减材料60%以上;减少办理时间50%以上;减少办事环节和次数,由“跑4次”改为“跑一次”。

一是创新服务“四窗合一”。将婚姻登记窗口办理的结婚证、公安局户口迁移、社保卡(市民卡)办理等窗口整合为“婚育户联办”窗口,办事地点从婚姻登记机关、公安各户籍派出所、银行等地,统一汇总到民政局婚姻登记窗口。

二是优化流程“一网通办”。整合各部门申请表单,将原来一事一申请的4张表格,归并整合成一张申请表。将原来各自独立的4套办理流程,优化为“在线受理—部门审核—材料送达”。在婚姻登记窗口通过高拍仪,将联办的申请材料通过“婚育户”部门联办平台在线上传。公安部门在平台上完成户口迁移的即时审核,寄送新户口簿;银行收到公安部门推送的落户信息后,完成社保卡(市民卡)制作寄达;指定乡镇(街道)计生办收到生育登记信息后,形成电子版“生育登记服务单”。

三是精简材料“一次办结”。改革前,办理结婚登记、户口迁移、生育登记和市民卡制作,群众需要重复多次提交纸质材料,且需要填写各类申请表。改革后,整合各部门申请表单,将原来一事一申请的4张表格,归并整合成一张申请表。群众仅凭身份证、户口簿和近期免冠彩色合照在婚姻登记窗口办理结婚登记,口头申请“婚育户”联办事项,在申请表上签个字就能“一次办结”所有事项,同时证件邮寄到家,实现一站式联办,一体化服务。