民政动态

zhengwu gongkai

富阳打造特色文化品牌加强民政文化建设 

  • 作者:
  • 来源:富阳区民政局
  • 发布日期:2019-07-12
  • 阅读:2098次

近年来,富阳区民政局积极践行杭州民政核心价值观,注重方向上引路、内容上引导、品牌上引航,不断丰富和发展民政文化内核,使民政文化成为民政人共同的精神家园;不断传承民政文化,提振民政干部改革创新自转力;不断加强民政文化建设,提升地方社会温度。

(一)以看齐诠释忠诚,把稳思想之舵,打造红色文化品牌。民政文化其核心是维护民利、解决民生和落实民权,这就需要有引导力越来越强、统摄面越来越大与稳定度越来越高的党建文化核心思想来统领行业建设。一是注重学习教育。以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,突出加强党员政治教育,制定年度学习计划,明确学习目标。坚持党委理论中心组学习制度,发挥领导带头表率作用。开展党员春训、冬训活动和作风建设教育,利用好党员固定主题党日和“民政课堂”平台,把党的政治优势和组织优势转化为服务群众的强大力量。组织学习区劳模、最美民政人等先进典型事迹,补齐理论、业务、修养“短板”。二是规范阵地建设。党组织阵地建设有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度,对支部活动室重新进行设计装修,以图文并茂的形式,集思想性、教育性、易读性于一体,宣传展示党建成果、群团活动、十九大等相关专题性教育内容,展示改革巨变,激发党员活力,汇聚发展正能量,积极营造党建工作的浓厚氛围。三是发挥党员作用。落实“大党委”制要求,坚持社区党组织领导核心地位,发挥党员“领头雁”作用,实行党员干部进社区志愿服务,参与社区“百日解百难”专项行动,激励党员干部在助推中心工作、贴近社会民生、点亮“微心愿”等方面争作表率,助力社区治理服务水平提升。

(二)以为民彰显爱民,筑牢信仰之基,打造幸福文化品牌。民政工作关系民生连着民心,这就需要始终把民心是最大的政治信仰作为工作的出发点和落脚点,不断提升群众幸福感。一是构建以“保障人”为出发点的救助文化。加快民生融杭脚步,实现低保等标准和杭州主城区同城同待遇,实施适度普惠儿童制度,着力推进城乡基本民生保障。强化困难群众动态管理,利用信息化手段,积极引导各界力量参与救助工作,力求做到“雪中送炭”、精准帮扶。二是营造以“人帮人”为出发点的慈善与社区文化。抓好慈善宣传,注重“慈善药房”、“夕阳入画”、“邮善邮乐”等慈善品牌建设,增强社会慈善意识,扩大慈善援助的影响力和号召力。指导城市社区建立专兼结合的社区文化工作队伍和社区文化志愿者队伍,探索“一社一品”文化建设;农村社区将建设和谐社区文化纳入村规民约,带动、引导村民共建共治共享。三是推行以“最多跑一次”为出发点的服务文化。全面推行“网上办”、“简化办”、“就近办”、“移动办”。71个事项开通网上办理,网上可办率达92%,一证通办事项增加至28项,22个事项下放至乡镇或村(社区)受理,社会组织登记业务、地名业务、临时救助和养老服务等业务纳入“一窗平台”,实现“一窗受理”,5个事项可在政务服务网手机APP申请,3个事项可预约。运用“社会救助一站式服务平台”,实现线上线下融合救助,困难群众足不出户就能申请社会救助;老年人优待证办理率先在全省实行“即来即办”、送证上门服务;老年人意外伤害险“即时赔”、“高龄津贴”发放“不用跑”;婚姻档案查询实现省内异地查询和本地多点查询。

(三)以务实扛起担当,补足精神之钙,打造奉献文化品牌。奉献是民政工作的不竭动力,是民政文化的价值追求。一是健全常态化工作机制。对待民政服务群体,坚持“日常化、长效化”工作理念,功夫花在平时,精力放在日常。结合“百千万”活动和“走亲连心三服务”活动,健全分层、分级负责的工作机制,落实网格化管理,明确每个层级、每个网格的任务、规范和责任,采用“定期走访、公开热线、现场服务、及时回访”的方式,及时掌握服务对象的诉求和困难,帮助解决实际问题。二是主动守好安全生产底线。完善落实应急预案,养老机构、公墓、福利企业等提供公共服务场所集中调配人员组织检查,消除事故隐患,杜绝各类安全事故的发生。依托社区全面建立留守人员关爱服务体系,对独居老人、未成年人,全年定期安排人员上门探视。三是坚守特殊岗位。区殡仪馆24小时值班值守为丧户提供服务,给群众带去悲伤中的抚慰;区社会福利中心24小时值班值守照料在院老人、儿童,定期检查食品安全和消防安全,用行动为集中供养人员创造舒适安全的生活环境;区救助管理站24小时值班值守救助流浪乞讨人员,用政府的暖心给特殊群体“提温”。

(四)以创新弘扬传统,拓展内涵之源,打造新文化品牌。创新民政文化载体,丰富民政文化内容,使民政软实力与硬实力达到有机的结合和统一,是新时代推动民政事业又好又快发展的有效途径。一是整合资源传承养老文化。以“周雄故里、孝善传承”为主题的“民间民俗·多彩浙江”周雄孝文化节已举办多届。20余家社会组织共4000多名志愿者积极主动参与开展各类助老服务活动,营造敬老孝老氛围。例如,农商银行每年出资100万元设立金晚霞慈善基金,专项用于居家养老服务设施建设运行;关瑞慈善基金出资100多万元开展“夕阳入画”活动,为70周岁以上的留守、“空巢”、失能、半失能老人拍一张照,同时做好为老服务上门调研;黑马公益组织“暖巢行动”,为农村空巢留守老人提供维修家电、抢修水管和清洁卫生等服务;同心公益组织“同心家园——失独家庭社会帮扶项目”活动,为失独老人家庭提供服务。二是加强宣传树立婚丧新风。在特殊的时间节点,通过新媒体和传统媒体集中宣传倡导节俭文明的婚丧礼仪,引导人们婚事新办、简办,树立健康文明的婚俗新风;引导群众更新丧葬观念,树立“厚养薄葬”的丧葬新风,曝光一批存在殡葬陈规陋习的反面典型,推进和宣扬文明和谐的殡葬文化氛围。三是着力保护特色地名文化。根据路网规划结合当地历史,发挥专家作用,挖掘内涵丰富、有较高历史文化价值的老地名、古地名,保证地名文化的原真性,传承优秀地名文化。在建设中出现整村迁建、另行安置的情况,注重兼顾情怀,保留具有代表性的村名、自然实体名。结合《富阳地名志》编撰,推广使用标准地名,推进不规范地名清理整治,增强全社会使用标准地名的意识,营造良好的地名文化氛围。