民政动态

zhengwu gongkai

绍兴市严格执行“三零”制度 确保机构孤儿安全事故“零发生”

  • 作者:
  • 来源:绍兴市民政局
  • 发布日期:2019-07-12
  • 阅读:2082次


绍兴市现有儿童福利机构,包括设在社会福利机构中的儿童部共5家,机构孤儿98人。近年来,全市福利机构经常对孤弃儿童养育情况进行排查和整治,及时梳理问题,整改落实,补齐短板,严格执行“三零”制度,确保绍兴市福利机构集中供养孤儿安全事故“零发生”。

实行安全问题“零容忍”。一是定期组织召开安全生产专题会议,狠抓安全生产工作,及时贯彻落实相关安全工作的文件精神,筑牢工作人员安全生产思想防线。二是定期开展安全生产自查自纠工作,工作人员立足各自岗位,结合照护儿童的实际情况及时调整、完善工作方法,机构负责人勤过问、勤督促、勤检查,以高度负责的态度,严格把好安全生产关。三是定期做好消防安全知识培训,开展应急疏散演练,不断强化职工和院内儿童消防安全意识,提高应急处置和防火自救能力。

打造安全责任“零缺位”。一是不断修订、完善福利机构各项规章制度和各部门岗位职责,特别是消防安全、特种设备设施安全、突发事件等相关管理制度、预警机制及应急预案。二是公开、透明地开好包括阳光采购会议、收送养工作领导小组会议等关乎儿童切身利益的各类会议。三是建立安全生产工作台账,机构、部门负责人齐抓共管,逐级签订消防安全责任书,使安全工作落实到每个工作人员,切实把安全生产工作层层细化,落实到岗到人。

排查安全隐患“零漏洞”。一是严格把关孤儿的入院和离院手续,对查找不到父母和其他监护人的儿童保存捡拾报案证明,发布寻亲公告并采集DNA;儿童寄、送养前,充分了解掌握申请家庭情况,并做好后期回访工作。二是做好儿童疾病防治工作,新接收入院的儿童隔离照料或在24时内送医疗机构进行检查;定期为儿童体检,按规定为儿童做好预防接种、疾病防控等工作。三是严格值班纪律,实行24小时巡视和网络监控管理,加强夜间巡视,确保每日值班记录完整准确。