民政动态

zhengwu gongkai

镇海区民政局全员出动 全力应对台风“利奇马”

  • 作者:
  • 来源:镇海区民政局
  • 发布日期:2019-08-10
  • 阅读:2358次

面对超强台风“利奇马”影响,镇海区民政局第一时间就防汛重要指示做出了集中部署,落实工作责任,确保防灾救灾工作有序进行。

8月9日上午,镇海区民政局组织召开防汛抗台专题会议,对进一步做好超强台风“利奇马”防御工作进行详细部署。会后,该区民政局班子成员带队赴九龙福利院、大同公墓各墓园、福利关怀院等民政服务机构指导检查防台防汛工作,要求各单位严密关注天气变化趋势,把人的安全放在第一位,对重点区域、重要部位再检查、再部署,全力以赴把防台各项措施落到实处。8月10日上午,局班子成员带队再次赴各民政服务机构、结对村庄实地查看台风受损情况,整体情况良好,部分养老服务机构、农房因地势较低进水。该区民政局全体干部随时待命,全员值班。

期间,该区九龙福利院对全院安全进行检查,如门窗是否窂固,屋顶水沟是否堵塞,屋面是否漏水等。区救助站派出民政救助巡查车,带着救助物资重点巡查车站、码头、桥洞、公园和菜场,寻找和劝导流浪乞讨人员前往区救助站接受救助或临时庇护。经过白天和晚上不间断巡逻,未发现流浪乞讨人员。

大同公墓则对园区排水沟渠进行了清理,将沟内落叶枯枝全部清理干净,防止因杂物堵塞造成排水困难,引起积水等情况。同时,工作人员还对园区内根系不深或有倾斜形态的树木及时加固,避免台风经过时对绿化造成影响。台风期间,园区将安排人员进行24小时值班,确保墓园安全保障工作实时掌控,及时处理。为切实应对超强台风“利奇马”对我区造成的影响。

镇海区各养老服务机构也迅速行动,确保全区养老机构的人员、财产、环境安全。针对各自的实际情况进行排查工作,对天台杂物堆放、遮阳帘凸出等问题立即进行清理,保证院内高空建筑物、门窗、走廊、电线电路、排水设施设备及管网的安全,对台风可能带来的各种不安全因素,及时采取防范措施,避免安全事故的发生,坚决消除各类防汛防风安全隐患。提前将台风期间的生活物资采购到位,确保防台抗台期间院内老人的基本生活,一旦发生险情,及时转移至安全避灾点。启动养老机构抗台应急预案,组织做好住养老年人的避险转移安置工作和医疗保障工作,确保老人、员工和设施安全。还重点加强台风天气期间安全值守和巡查,增派值守人力,严格落实24小时防台救灾应急值班制度,做好防台风应急预案各项准备工作,确保安全。

该区小区居民自治站也发挥自我管理能力,百姓自救自助意识进一步加强。该区庄市街道兴庄路社区鑫隆花园二期的自治互助站成员,主动发挥“家人治家”服务,联合社区以及小区物业共同抗台。互助站成员除了协助物业张贴抗台警示、在小区居民社交群发布抗台通知外,还组织专门人员修剪小区树枝、主动疏散地下车库车辆、对小区积水区域组织成员及时排水。同时,小区平安志愿服务队成员手持扩音喇叭,冒雨在小区内进行安全巡逻,对于存在安全隐患的地点,志愿服务队成员及时上门提醒,真正发挥了自我管理、自我服务的功能。