民政动态

zhengwu gongkai

宁波市民政系统全力做好灾后恢复工作

  • 作者:
  • 来源:宁波市民政局
  • 发布日期:2019-08-13
  • 阅读:1900次

面对灾后恢复的复杂形势和艰巨任务,宁波市各地民政部门充分发挥职能作用,深入开展“三服务”,全力以赴,恢复生产生活。

鄞州区民政局灾后赴东胜、云龙、姜山、东吴等地养老服务机构察看台风后受灾情况,了解院内老人吃住保障情况。截至11日下午3时,全区各养老机构总体基本安全稳定。部分存在漏水、雨棚受损等问题的养老院,已经开展救助工作。8月11日,该区民政局下拨第一批84万元救助资金,主要用于受灾群众过渡期生活救助、倒损住房恢复重建,全力支持地方做好受灾群众基本生活救助和灾后恢复重建工作。该区民政局积极协调动员全区社会组织到一线开展灾后重建工作,确保快速恢复群众正常生活生产秩序。

北仑区民政局机关支部党员到大碶街道新路村,开展“知行先锋、雨后彩虹”活动,协助灾后重建、恢复工作。因遭遇泥石流,新路村老年活动中心活动大厅、活动室及厨房均灌满了淤泥。带班领导根据现场情况作出部署,全体党员按照分工迅速投入到清理工作中去。历时5个多小时,克服断水、清运等困难,原本满是淤泥、垃圾的老年活动中心又恢复了干净整洁。

海曙区民政局领导分组前往受灾镇村实地查看指导生产自救和灾后重建工作,走访慰问受灾困难群众。该区启动灾后临时救助工作,向各镇乡(街道)民政办下发《关于做好灾后临时救助工作的通知》。经初步统计,全区共有41户困难群众(特困人员4户、低保家庭28户、低边家庭9户)需要灾后救助,预计发放临时救助资金14.6万元。

镇海区民政局启动临时救助紧急程序,局班子成员分组前往辖区6个镇(街道),实地查看低保户、低保边缘户、特困人员等民政救助对象台风受灾情况。经初步统计,该区共有20户困难家庭(特困2户、低保13、低边5户)需要临时生活救助,预计发放临时救助资金约6万元。同时,迅速修复重建各局属单位水毁设施、开展养老服务机构隐患排查和卫生防疫工作。

奉化区民政局第一时间赴受灾严重的镇(街道)开展实地走访,重点走访了江口街道朱应村、三迸桥村和岳林街道斯张村的受灾低保家庭,了解他们的受灾情况和基本生活情况,对受灾的困难群众部署落实灾后生活救助,并开始启动临时救助先行救助,13万元救助资金即将发放到位,有1人启动低保救助申请。截至目前,该区排查到低保、低边、特困等困难家庭因灾受损75户164人,其他困难群众受灾影响14户23人。

象山县9支民间救援队支援临海灾后救助。台风“利奇马”刚过境,象山各民间救援队还未从疲惫的救援活动中缓过劲来,就收到了台州临海的求助信息。该县象山户外、雄鹰、孙茂芳等9支民间救援队连夜集结近100名队员和20条冲锋舟紧急驰援临海。经过2个多小时的路程,救援队员们顾不上休息,在当地政府的指挥下立即投入人员转移安置救援中,队员们克服停电、水深、地形不熟悉等不利因素,以肩背、冲锋舟运载等形式,一夜未眠不间断救援。据不完全统计,截至8月11日上午9点,救援共转移安置受困群众1200余名。

宁海县民政局采取临时救助紧急程序,已紧急转移安置2.8万余人,其中低保、低边、特困等困难群众1000余人。对排查出房屋严重损坏的50户家庭、一般损坏的48户家庭、17户倒房家庭做好损房修缮和倒房重建工作,对其他受灾的困难群众积极采取临时救助程序,切实落实好受灾群众救助的各项措施。