民政动态

zhengwu gongkai

杭州社会工作人才建设显实效

  • 作者:
  • 来源:杭州市民政局
  • 发布日期:2019-08-14
  • 阅读:1668次

为推动社会工作人才建设,根据《杭州市社会工作人才“525”培养工程实施意见》要求,杭州市于近期举办了5大主题共计15期的社会工作培训班。全市918名社会工作者参加。

聚焦“分类”,科学设置培训班次。以持证社会工作者、社会工作领军人才、社会工作机构工作人员、志愿者为四大类培训对象,因地制宜设置社工志愿者联动服务高级实务、“三社联动”实务能力、社会工作继续教育、社会工作督导、社会工作领军人才等专题培训班,满足不同社会工作者的培训需求。

聚焦“实用”,量身定制培训菜单。前期开展培训需求调研,坚持“缺什么补什么”的原则,科学定制分领域、分类别的培训菜单,将志愿服务项目设计与路演技巧、社会工作介入社区治理、小组和社区工作实务技巧等呼声高、需求大的社会工作知识纳入培训科目,增强培训的吸引力。

聚焦“灵活”,主动创新培训形式。坚持理论与实务相结合,学习与研讨相结合,采取集中学习、示范观摩、座谈交流、项目路演等多种形式增强培训过程中“教”“学”双方之间的互动,推动培训学员由被动学习转为主动学习。