通知公告

zhengwu gongkai

关于公开征求《浙江省社会工作者职业水平证书登记实施办法》(征求意见稿)意见的公告

  • 作者:
  • 来源:省民政厅 社会工作处
  • 发布日期:2017-07-24
  • 阅读:3668次

为规范社会工作者职业水平证书登记工作,加强对社会工作者的管理与服务,根据民政部《社会工作者职业水平证书登记办法》(民发〔2009〕44号)有关规定,结合我省实际,我厅制定了《浙江省社会工作者职业水平证书登记实施办法》(征求意见稿),现全文公布,征求社会各界意见。如有修改意见和建议,请于2017年7月31日前以电子邮件方式反馈至省民政厅。

电子邮箱:zhshgz@sina.cn

 

浙江省民政厅

2017年7月24日

 

浙江省社会工作者职业水平证书登记实施办法

 

第一条   为规范社会工作者职业水平证书登记工作,加强对社会工作者的管理与服务,根据民政部《社会工作者职业水平证书登记办法》(民发〔2009〕44号)有关规定,结合我省实际,制定本实施办法。

第二条   本实施办法所称社会工作者,是指通过全国社会工作者职业水平评价取得《中华人民共和国社会工作者职业水平证书》的人员,包括助理社会工作师、社会工作师和高级社会工作师。

第三条   社会工作者职业水平证书实行登记制度。浙江省民政厅是全省社会工作者职业水平证书登记的主管部门。各市、县(市、区)民政部门负责本辖区社会工作者职业水平证书登记工作。

第四条   社会工作者职业水平证书登记分为首次登记和再登记。首次登记的受理期限为社会工作者职业水平证书颁发之日起1年以内,登记有效期为3年。首次登记后,每3年进行再登记。再登记时需提供参加社会工作继续教育相关记录证明。再登记的受理期限为上次登记有效期届满前3个月。2016年12月31日前取得社会工作者职业水平证书但未进行首次登记的,须在本办法实施后一年内完成首次登记。

第五条   申请首次登记的社会工作者,应当具备下列条件:

(一)具有完全民事行为能力;

(二)通过全国社会工作者职业水平评价取得职业水平证书并且在登记受理期限内;

(三)遵纪守法,恪守社会工作职业道德。

第六条   申请首次登记的社会工作者,应通过“浙江省社会工作者登记管理系统”进行登记申请。网上审核通过后,须凭身份证明、《中华人民共和国社会工作者职业水平证书》和登记申请表到所属的登记管理机关领取民政部统一印制的登记证书。

第七条   受理首次登记申请的机构应当自受理申请之日起30个工作日内对申请人提交的材料进行审核。审核合格的,予以登记并根据所通过的职业水平评价级别相应发给助理社会工作师、社会工作师或者高级社会工作师登记证书。审核不合格的,应当通知申请人并说明理由。

第八条   申请再登记的社会工作者,应当具备下列条件:

(一)具有完全民事行为能力;

(二)持有登记证书并且在再登记受理期限内;

(三)完成《浙江省社会工作者继续教育实施办法(试行)》规定的继续教育;

(四)遵纪守法,恪守社会工作职业道德。

第九条   申请再登记的社会工作者,应通过“浙江省社会工作者登记管理系统”提出再登记申请。受理再登记申请的机构应当自受理申请之日起30个工作日内对申请人提交的材料进行审核。审核合格的,在其登记证书“再登记情况”栏目内加盖登记专用章。审核不合格的,应当通知申请人并说明理由。

第十条   凡考取更高级别职业水平证书的社会工作者,应当在新级别职业水平证书颁发之日起1年内申请首次登记,原职业水平不再登记。

第十一条   有下列情形之一的,经有关单位和个人提出,由登记机构调查核实后不予登记;已经登记的,撤销登记:

(一)以不正当手段取得登记证书的;

(二)私自涂改、出借、出租和转让登记证书的;

(三)在社会工作活动中,违反有关法律、法规、规章制度或者职业道德,造成不良影响的;

(四)依法应当撤销登记的其他情形。

被撤销登记的,自登记撤销之日起,其登记证书自动失效。

第十二条   取得社会工作者职业水平证书人员经登记后,方可在政府购买的社会服务项目中以社会工作者的名义从事社会服务活动。登记管理机关通过网络、公告等形式定期向社会公布已登记的社会工作者有关信息,供有关单位和社会公众查询。

第十三条   根据《浙江省人民政府办公厅关于政府向社会力量购买服务的实施意见》(浙政办发〔2014〕72号)有关规定,社会工作者职业水平证书登记工作可通过政府购买服务方式,委托具备条件的社会组织、机构等社会力量承担。

第十四条   鼓励国家机关、企事业单位、公益类社会组织和社区根据工作需要,优先聘任获得登记证书的社会工作者。

第十五条   本办法由浙江省民政厅负责解释。

第十六条   本办法自2017年10月1日起实施。