通知公告

zhengwu gongkai

关于公开征求《浙江省民政厅行政调解工作规程》(征求意见稿)意见的公告

  • 作者:
  • 来源:省民政厅 政策法规处
  • 发布日期:2018-10-31
  • 阅读:765次

 

为进一步规范民政部门行政调解工作,根据《浙江省行政调解办法》等有关规定,我厅制订了《浙江省民政厅行政调解工作规程》(征求意见稿),现全文公布,征求社会各界意见。如有修改意见和建议,请于2018年11月6日前以电子邮件方式反馈至省民政厅。

联系人:王超华,电话:87050253,地址:杭州市保俶路32号,邮编:310007,电子邮箱:zjsmztfgc@163.com。

 

浙江省民政厅 

2018年10月31日


浙江省民政厅行政调解工作规程

(征求意见稿)

 

第一条 为进一步规范民政部门行政调解工作,积极稳妥解决与民政行政管理有关的争议纠纷,促进社会和谐稳定,根据《浙江省行政调解办法》(浙政办发〔2016〕172号)文件要求,特制定本规程。

第二条   本规程所称行政调解,是指民政部门依据法律、法规的规定,在行使行政管理的职权范围内,以民政相关政策法规为依据,组织行政争议或纠纷双方,通过说服、劝导,促使各方当事人平等协商、互谅互让、达成协议,实现案结事了、妥善解决争议纠纷的一种行为。 

第三条 成立行政调解工作领导小组,厅长任组长,厅领导班子成员任副组长,局相关处室、直属单位负责人为成员。行政调解领导小组下设办公室,办公室设在厅政策法规处。

第四条 行政调解工作领导小组的职责为:

(一)组织制定行政调解工作制度、流程和计划;

(二)指导行政调解办公室及各市、县(市、区)民政部门、厅机关各业务处室、直属单位开展民政服务和管理的纠纷调处工作;

(三)负责对涉及多部门民政纠纷的协调工作。

第五条 行政调解办公室职责为:

(一)统一登记受理行政调解案件,提出受理、不予受理的初步意见;

(二)按照行政调解工作领导小组意见,协调安排厅机关相关业务处室和直属单位进行调解;

(三)负责调解文书示范文本的制定。

第六条  行政调解职责范围:

(一)民政部门履行的民事纠纷行政调解职责:离婚调解,边界争议调解,儿童寄养争议调解等

(二)民政部门可调解的行政争议:公民、法人或其他社会组织对行政法律、法规、规章规定的行政裁量权作出的行政行为不服的,行政赔偿、行政补偿纠纷。

(三)其他依法应当调解的争议或纠纷。

第七条 行政调解工作程序:

(一)申请。申请人申请行政调解的,可由一方当事人申请,也可由行政机关依职权提出。当事人提出的,可以书面申请,也可以口头申请。书面申请的,应提交行政调解申请书;口头申请的,应做好记录,并交申请人签字确认。

(二)受理。行政调解办公室收到调解申请后,应当认真审查有关材料,提出受理或不予受理的意见,报厅行政调解工作领导小组同意后,进行登记,并书面告知当事人。

1.符合条件的,应当在自受理之日起5个工作日启动行政调解程序,并告知申请人;

2.不属于行政调解范畴的应当在自收到申请人申请书之日起5个工作日内书面告知申请人解决纠纷的渠道,被申请人不同意调解的应当自收到被申请人答复意见之日起5个工作日内书面告知申请人解决纠纷的渠道。

行政调解办公室根据情况,及时确定行政调解处室或直属单位,并将当事人的申请材料转交负责调解的处室或直属单位。

(三)调解。负责调解的处室或直属单位确定调解时间、地点和参加的人员后,通知有关当事人到场调解;行政调解人员主持调解,应当听取当事人陈述事实和理由,并做好调解笔录。询问双方请求和主张,公开初步拟定的调解方案,向当事人作出说明,征询当事人的意见,对当事人间的分歧进行协调,力求取得一致意见,促成当事人和解,达成调解协议。

(四)制作行政调解书。行政调解达成协议的,由各方当事人签订行政调解协议书。行政调解协议书送达有关当事人签收后生效。当事人拒绝签收行政调解协议书的,视为调解不成。对调解不成的纠纷,由行政调解员宣告行政调解结束,并告知有关当事人根据争议性质,实行其他途径的救济。

行政调解协议书由各方当事人分别保留1份,行政调解机构存档1份。

(五)履行。行政调解协议书自各方当事人签字之日起生效,对调解当事人具有约束力,各当事人应当积极履行。

(六)归档。调解结案或调解不成的案件,由承办单位确定人员立卷归档,并交厅行政调解领导小组办公室妥善保存。

第八条 行政调解中有下列情形之一的,终止调解:

(一) 一方或双方在调解确定的时间内无正当理由拒不到场的;

(二) 一方或者双方在调解过程中要求终止调解的。

第九条 争议涉及第三人的,应当通知第三人参加。行政调解结果涉及第三人利益的,应当征得第三人同意,第三人不同意的,终止行政调解。

第十条 调解人员有下列情况之一的,应当回避:

(一)是争议纠纷当事人,或者与当事人及其代理人有近亲属关系;

(二)与争议纠纷有利害关系;

(三)与争议纠纷当事人及其代理人有其他关系,可能影响争议纠纷公正处理的。

当事人发现调解人员有应当回避情形的,可以要求其回避。调解人员有应当回避情形的,应当自行提出回避。调解人员是否回避由主持调解的处室或直属单位负责人决定;处室或直属单位负责人担任调解员的,由行政机关负责人决定。

第十一条 行政调解期限:自受理之日起60日内调解终结。

第十二条 无正当理由不受理行政调解申请,或者在法定期限内不履行调解职责,贻误纠纷调处时机,造成恶性事件、群体性事件或其他严重后果的,依法追究相关人员的责任。

第十三条 法律、法规、规章对行政调解另有规定的从其规定。

第十四条  行政调解文书示范文本附后

第十五条 本规程由厅行政调解领导小组负责解释。自发布之日起施行。

 

公告(附件).docx