2017年浙江省行政区划变更情况

  • 作者:
  • 来源:省民政厅 区划地名处
  • 发布日期:2018-02-22
  • 阅读:3246次

 

一、县以上调整

(一)同意浙江省玉环县行政区划调整  

经国务院批准,同意撤销玉环县,设立县级玉环市,以原玉环县的行政区域为玉环市的行政区域。玉环市人民政府驻玉城街道东城路6号。玉环市由浙江省直辖,台州市代管。

(2017年4 月9日民函 [2017]70号批复)

(二)同意杭州市部分行政区划调整

同意撤销县级临安市,设立杭州市临安区,以原临安市的行政区域为临安区的行政区域,临安区人民政府驻锦城街道衣锦街398号。

(2017年 7月18日国函[2017]102号批复)

 

二、县以下调整

(一)同意调整定海区部分行政区划

同意将临城街道析分为两个街道。千岛街道驻海天大道1555号,临城街道驻海景道528号。

            (2017年7月17日舟政函[2017]40号批复)

(二)同意绍兴市柯桥区部分行政区划调整

同意撤销齐贤镇、安昌镇、福全镇、兰亭镇建制,其行政区域改由柯桥区政府直辖。

(2017年7月23日浙政函[2017]76号批复)

设立齐贤街道、安昌街道、福全街道、兰亭街道。

(2017年8月7日绍政函[2017]38号批复)

(三)同意绍兴市越城区部分行政区划调整

同意撤销灵芝镇、东湖镇、东浦镇、斗门镇、鉴湖镇建制,其行政区域改由越城区政府直辖。

(2017年7月23日浙政函[2017]77号批复)

设立灵芝街道、东湖街道、东浦街道、斗门街道、鉴湖街道。

(2017年8月7日绍政函[2017]37号批复)

(四)同意绍兴市上虞区部分行政区划调整

同意撤销道墟镇、小越镇、梁湖镇建制,其行政区域改由上虞区政府直辖。

(2017年7月23日浙政函[2017]78号批复)

设立道墟街道、小越街道、梁湖街道。

(2017年8月7日绍政函[2017]39号批复)

(五)同意东阳市部分行政区划调整

同意将南市街道环龙村、柳塘村、渼陂下村划归南马镇管辖。调整后,南市街道辖25个行政村,办事处驻朝龙路8号;南马镇辖33个行政村,镇政府驻泉府村定安路59号。

(2017年8月8日浙政函[2017]88号批复)

(六)桐乡市部分行政区划调整

同意撤销龙翔街道建制,将原龙翔街道管辖的区域和

濮院镇西浜村划归乌镇镇管辖。调整后,乌镇镇辖4个社区、26个行政村,镇政府驻地不变(昭明路1号);濮院镇辖5 个社区、13个行政村,镇政府驻地不变(广场路1号)。

同意撤销高桥镇建制,其行政区域改由桐乡市政府直辖,并在此区域内设立高桥街道。调整后,高桥街道辖1个社区、15个行政村,街道办事处驻高架路68号(原高桥镇政府驻地)。

(2017年8月21日 浙政函〔2017〕90号批复)

(七)同意江山市部分行政区划调整

同意撤销清湖镇建制,其行政区域改由江山市政府直辖,并在此区域内设立清湖街道。调整后,清湖街道辖26个行政村,街道办事处驻航山路1号。

同意将上余镇迎宾村、陶村村、大夫第村划归江山市双塔街道管辖。调整后,上余镇辖18个行政村,镇政府驻地不变(兴余路105号);双塔街道辖5个社区、23个行政村,街道办事处驻地不变(江滨路54 号)。

同意将碗窑乡双龙村、桑淤村、协里村划归江山市虎山街道管辖。调整后,碗窑乡辖9个行政村,乡政府驻地不变(淤头基1号);虎山街道辖8个社区、14个行政村,街道办事处驻地不变(通达路1号)。

(2017 年9月28日浙政函〔2017〕107号批复)

(八)同意平湖市部分行政区划调整 

同意将独山港镇赵家桥村划归平湖市新仓镇管辖。调整后, 独山港镇辖6 个社区、12 个行政村, 镇政府驻翁金线星华段388 号;新仓镇辖1 个社区、9 个行政村, 镇政府驻仓东路688 号。

(2017 年10 月30 日浙政函〔2017〕114 号批复)