城市社区政策问答

  • 作者:
  • 来源:厅基政处
  • 发布日期:2009-04-24
  • 阅读:81117次
    一、 什么叫社区?
    答:社区是指聚居在一定地域范围内的人们所组成的社会生活共同体。目前城市社区的范围,一般是指经过社区体制改革后作了规模调整的居民委员会辖区。社区原则上按1500户至3000户左右设置。
    二、 社区工作者如何产生的?
    答:社区居委会成员通过居民依法选举产生,居委会成员可以兼职,但每个社区的专职工作者应不少于5人,规模在2000户以上的社区按每400户配备1人,分工负责社区党务、社会保障、治安调解、妇女儿童保护、文体卫生等工作。社区专职工作者少于5人或因工作需要5人还不够的,可以通过公开招聘的方式向社会公开招聘,择优录取。
    三、社区工作者享受什么待遇?
    答:被选任或招聘为社区专职工作者的人员,应按照劳动法的有关规定签订劳动合同。专职社区工作者的年收入不低于当地上一年的职工平均工资(含规模以上私营单位)水平,并参照企业有关标准享受养老、失业、医疗、工伤、生育等社会保险待遇和住房公积金。