养老政策问答

  • 作者:
  • 来源:
  • 发布日期:2015-07-22
  • 阅读:16008次

   1、我省居家养老的老人,可以享受到哪些基本服务?需要主动申请吗?怎样申请?

  答:目前,我省居家养老服务的内容主要包括生活照料、康复保健、法律维权、文化教育、体育健身、精神慰藉、安全守护等七项。

  生活照料服务包括为老年人提供个人卫生护理、生活起居护理、配送餐、陪护、陪医、代办等服务。康复保健服务包括为老年人提供疾病防治、康复护理、心理卫生、健康教育、建立健康档案和开设家庭病床等服务。法律维权服务包括为老年人提供法律咨询、法律援助及维护老年人赡养、财产和婚姻等合法权利的服务。文化教育服务包括为老年人提供知识讲座、书法绘画和图书阅览等服务。体育健身服务包括为老年人提供活动场所、体育健身设施等服务。精神慰藉服务主要为老年人提供谈心沟通、心理咨询、心理抚慰等服务。安全守护服务包括定期打电话、走访、探视老年人,同时依托相应的应急救助机制,在老年人遇到意外情况时,能得到及时、快捷、有效的救助和帮助。

  老年人享受居家养老服务,有两类情况,一类是直接去居家养老服务照料中心、居家养老服务站,享受那里免费提供的各类项目。还有一类,是需要上门服务的。老年人或其亲属可向所在村(居)民委员会提出申请,经过评估后可获得所需服务,其中低保家庭的失能、失智老人,可免费享受政府购买的服务。此外,建有居家养老服务信息系统的地方,可以直接拨打“96345”、“81890”等服务热线告知服务需求,即可获得所需服务。

  2、老年人想入住养老机构,需要办理什么手续?

  答:老人首先应选定合适的养老机构,可以向当地民政部门进行咨询或者直接联系周边养老机构,了解养老机构的基本情况。如果机构有空余床位而且能够为失能老人提供照护服务的话,老人可以亲自或由其亲属,或委托其他人向养老机构提出入住申请,经院方评审后,在无传染性疾病、无精神性疾病史等情况下,签订入住协议书后即可入住;有收养老年痴呆症条件的机构可接收痴呆老人。此外,如果该老人属于低保家庭或低保边缘家庭的失能、失智、高龄老人,其本人或其家属可向所在村(居)民委员会提出申请,经过评估后,如符合条件,可以享受相应的养老服务补贴。