党风廉政

dangfeng lanzheng

打铁必须自身硬 我省推动全面从严治党向纵深发展纪实

  • 作者:
  • 来源:浙江日报
  • 发布日期:2017-10-23
  • 阅读:2933次

    抓好党建是最大的政绩。

  作为改革开放的排头兵,浙江在经济社会持续健康发展的同时,对推进党的建设新的伟大工程,一直有着不懈探索和深刻感悟。

  早在2004年10月,习近平同志在浙江工作期间,就紧扣保持党的先进性纯洁性、加强党的执政能力建设这一主线,带领省委一班人就党的执政能力建设作出了“巩固八个基础,增强八种本领”的部署,为浙江不断抓好党的建设明确了思路,提供了遵循,指明了路径。

  党的十八大以来,栉风沐雨,砥砺前行,各级党委将全面从严治党责任牢牢抓在手中:

  抓思想从严,从党的群众路线教育实践活动,到“三严三实”专题教育,再到“两学一做”学习教育,环环相扣,不断深入;抓管党从严,在一届任期内实现巡视全覆盖、派驻全覆盖,持续强化“四个意识”;抓执纪从严,积极运用监督执纪“四种形态”,使纪律规矩成为“带电的高压线”;抓治吏从严,从严落实个人有关事项报告制度,出台能上能下详规,防止“带病提拔”,优化选人用人环境;抓作风从严,高标准、严要求贯彻执行中央八项规定精神,越往后执纪越严;抓反腐从严,“打虎”“拍蝇”“猎狐”三管齐下,反腐败斗争形成压倒性态势。

  2015年5月,习近平总书记考察浙江时,作出“坚持伟大工程和伟大事业协同推进”的重要指示,赋予浙江“干在实处永无止境、走在前列要谋新篇”的新使命;2016年9月,习近平总书记在浙江提出“秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”的新要求。

  这些年来,浙江深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚定不移沿着习近平总书记指明的方向,层层压实压紧管党治党主体责任和监督责任,推动全面从严治党向纵深推进、向基层延伸、向每个支部和党员覆盖,切实增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

  今年4月26日,省委书记车俊在履新讲话时说,坚持党要管党、从严治党,确保干部队伍强、政治生态优。

  次日,车俊在安吉余村调研并召开座谈会,重温习近平总书记的谆谆教诲,要求全省各级党组织和广大党员干部“坚决扛起全面从严治党这个第一责任”。

  今年6月,省第十四次党代会擘画今后五年奋斗目标时提出,在全面从严治党上更进一步、更快一步,努力建设清廉浙江。

  浙江党建,赓续新篇。

  站在历史与未来的交汇点上,浙江毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,为高水平谱写实现“两个一百年”奋斗目标的浙江篇章,提供坚强有力的政治保证。

  坚定理想信念 永葆政治本色

  “对共产党员来说,只有理论上清醒才能有政治上清醒,只有理论上坚定才能有政治上坚定。”

  ——习近平

  思想的灯塔,照亮时代的伟大征程。精神的洗礼,永葆绝对忠诚于党的政治品格。

  牢记绝对忠诚,在于坚定“吾道一以贯之”的内在信念,在于对崇高理想和目标“心向往之”的不变追求。近年来,浙江把对党员的思想政治建设摆在更加突出位置,从“关键少数”向全体党员拓展,从集中性教育向经常性教育延伸,让各级党组织和每名党员坚定信仰信念、增强“四个意识”,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

  “三严三实”专题教育中,以省委主要领导讲专题党课开局起步,带动各级党组织扎实开展专题教育,拧紧思想“总开关”;“关键少数”深入查摆解决不严不实问题,又一次集中“加油”和“补钙”。

  在全体党员中深入开展“两学一做”学习教育,全省共组织专题党课37.6万余场,出台文件明确以县(市、区)或乡镇为单位,每月固定一天组织党员开展组织生活和理论学习,广大党员学做结合、边学边改,争做合格党员。

  党要管党,首先从党内政治生活管起;从严治党,首先从党内政治生活严起。专题民主生活会上,领导干部动真碰硬、红脸出汗;“含金量”倍增的组织生活会中,党员增强了党性和组织观念;“三会一课”焕发新活力,党员干部学得自觉、记得入心。

  坚定理想信念,让广大党员干部真正把对党忠诚、为党负责铸入灵魂、融入血脉、浸入骨髓,在维护党中央权威、维护党中央和全党的核心上坚定不移。而维护核心,更要求干一切工作从政治上把握、从大局上考量,主动承接、积极参与中央确定的战略决策。

  2016年11月,根据中央统一部署,浙江起步探索国家监察体制改革试点工作。各级党委、纪委和相关部门单位自觉扛起先行先试的责任,努力向党中央交出一份高质量的答卷。目前,省、市、县三级监察委员会组建转隶工作全面完成,机构人员职能全面融合,监察职能全面履行,改革试点进展顺利并向纵深推进,实现对全省公职人员监察全覆盖。

  深化标本兼治 扎紧制度笼子

  “标本兼治是我们党管党治党的一贯要求。深入推进全面从严治党,必须坚持标本兼治。”

  ——习近平

  “一个政党,一个政权,其前途和命运最终取决于人心向背。我们必须下最大气力解决好消极腐败问题,确保党始终同人民心连心、同呼吸、共命运。”

  浙江始终以全面从严治党的切实举措与可见成效,回应人民期盼,厚植党执政的群众基础。2015年7月至2017年8月,全省各级纪检监察机关共立案34178件,处分34113人。其中,厅局级56人,县处级545人。

  国家统计局浙江调查总队问卷调查结果显示,人民群众对党风廉政建设和反腐败工作成效满意度由2015年的92%提高到2016年的93.7%,再创历史新高。

  “打虎”步伐一刻不停,一批贪腐分子被查处。同时,“拍蝇”力度持续增强。2017年7月,省纪委组织专项督查,剑指26个加快发展县、省扶贫协作和对口支援重点地区,至今共查处扶贫领域违纪违规问题68件。2016年全面部署开展农村基层作风巡查,共发现问题16962个,立案1609件,给予党纪政纪处分1198人,移送司法机关188人。

  有逃必追、一追到底,“猎狐”取得丰硕成果:追回3名“百名红通人员”,包括头号嫌犯杨秀珠;中央追逃办挂牌督办的35名外逃党员和国家工作人员存量减少到13名;防逃与追逃并举,继续保持外逃人员“零增长”。

  以“一案双查”倒逼责任落实。省委开展巡视“回头看”后,对整改不力的被巡视单位“一把手”实施追责问责。自中央提出“两个责任”以来,截至2017年9月,我省共追责1215名履行主体责任不力的领导干部和205名履行监督责任不力的领导干部。

  治标不松劲,以治标促治本。近年来,随着经济社会快速发展,浙江把防止党员领导干部利益冲突,作为新形势下党风廉政建设和反腐败工作的重要课题,探索建立符合实际、富有特色、便于操作的防止利益冲突制度体系。

  义乌制定了全国县级市首个《关于规范党员及国家公职人员“一家两制”管理的暂行办法》,2016年7月1日正式实施。以全市党员、公职人员为监管对象,义乌围绕利益冲突,明确利益范畴包括动产、不动产等财物或期权、债权等财产性利益,及就业、职务等非财产性利益,提出不得违背职务廉洁性和市场公平性谋取不正当利益的“7个不准”和不得利益输送的“11个不准”;同时区分合法经营理财与“以权谋私、利益输送”,保障党员干部家庭正当利益。

  2016年,该市共有19名党员干部、国家公职人员被责令纠正和作出说明,两名市管干部被免职,5人因存在利益冲突被调整或退出职务,3人辞去公职,4名干部家属退出股份或终止经营。

  在浙江,类似的探索还有很多:出台党委(党组)主体责任、纪委(纪检组)监督责任清单,建立主体责任落实情况约谈制度;全面建立市、县、乡三级党委书记抓基层党建责任清单、领办基层党建项目制度;印发《中国共产党浙江省委员会巡视工作实施办法》,以巡视整改报结制,从严从快推动巡视“全整改”;实现省、市、县三级党和国家机关派驻纪检机构“全覆盖”,推进纪律检查体制改革。

  忠诚干净担当 配强干部队伍

  “要鼓励探索创新,宽容探索创新中的失误,满腔热情帮助干部成长,促使干部解放思想、敢于负责、敢于担当。要加大治庸治懒力度,严肃查处为官不为的典型人和事,进一步弘扬正气,狠刹歪风邪气。”

  ——习近平

  党的干部是党和国家事业的中坚力量。肩负新使命的浙江,需要什么样的干部?

  从46岁的黄岩干部尤再进的故事里,我们不难找到答案。去年3月,他从黄岩区东城街道组织委员被提拔为街道党工委副书记;今年4月,他又被提拔为街道办事处主任。两次提拔,全凭干劲和实绩:每天工作长达16小时,连续奋战4个多月,使停滞15年的天长路区块旧城改建项目实现100%签约。

  “选什么人就是风向标,就有什么样的干部作风,乃至就有什么样的党风。”近年来,我省坚持党管干部原则,落实“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准,打造具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的浙江铁军;突出事业选人、以事择人,强化实干实绩导向,较好破除唯票、唯分、唯GDP、唯年龄的“四唯”痼疾。2016年底,省委出台《关于认真学习贯彻党的十八届六中全会精神从严加强干部队伍建设的决定》,着力锻造更多政治强、懂专业、善治理、敢担当的干部。

  越来越多的浙江干部走向基层一线,在经历急难险重任务的淬炼后,脱颖而出。在去年底完成的县(市、区)领导班子换届中,89个县(市、区)新任党政正职均有乡镇党政正职或县(市、区)党政班子成员经历。

  严把选人用人的政治关廉洁关,才能选出组织放心、群众满意、干部服气的干部。为防止“带病”提拔,浙江实行“凡提四必”,充分运用巡视、审计等成果,筑牢六道“防火墙”;围绕市、县、乡换届工作,严明“九严禁”等纪律要求,2016年以来,共查处违反换届纪律问题535起779人,其中,给予党纪政纪处分474人。

  强化实干导向,凸显选人用人的智慧眼光;畅通“能下”渠道,彰显整治“为官不为”的坚定决心。

  当改革进入深水区、经济步入新常态,因自身知识储备不足、能力素质不适应,一些干部产生了懒政惰政心理。对此,2015年10月,浙江出台干部能上能下详细规定,明确提出五大类21种情形的干部要予以调整。

  去年的市县领导班子换届中,省委旗帜鲜明地坚持实干导向,对庸懒散慢、无所作为的干部坚决不提名、不提拔,一批省管干部被集中调整。今年上半年,因不担当、不作为、不胜任现职,常山10名县管领导干部被免职、降职、改任非领导职务,另有56名干部被提醒函询、诫勉谈话、通报批评。

  对“下”的干部,并不是“一棍子打死”。某县一名副县长因分管工作推进不力,被调整到市属企业任副职。在组织教育帮助下,他因工作实绩突出,又被提拔担任市属企业一把手。

  “上”与“下”,都为激发干事创业的精气神。抓干部队伍,关键在于“一把手”。每季度一次的全省县(市、区)委书记工作交流会,正是浙江在此方面的探索。

  今年7月,新一届省委领导班子首次召开县(市、区)委书记工作交流视频会议,以“统筹发展与协调发展”为主题,以1名县委书记在主会场作中心发言15分钟、5名分讲人在各自分会场作6分钟交流发言的方式交流,形式、内容进一步深化。

  谁来发言?不搞平衡、不排资历,凭实绩说话;县委书记上台“过招”,功夫在场外。就这样,不间断的交流会,令县(市、区) “动”了起来。

  随着改革难度、风险增大,为保护广大干部干事创业的劲头,2016年11月,我省出台《关于完善改革创新容错免责机制的若干意见》,为敢想的人“开绿灯”,为敢干的人“兜住底”。

  严管就是厚爱。我省从严落实个人有关事项报告制度,截至今年7月,共重点抽查核实各类对象925人,因不如实报告被取消考察对象资格37人,诫勉11人。

  严明纪律规矩 弘扬清风正气

  “党要管党、从严治党,靠什么管,凭什么治?就要靠严明纪律。”

  ——习近平

  对于一个党员,纪律是高压线;对于一个政党,纪律是生命线。

  近年来,浙江认真学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,各级党委和纪检监察机关切实履行管党治党主体责任和监督责任,把纪律和规矩挺在前面。

  “党的纪律是多方面的,但政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律。”浙江始终把严守政治纪律和政治规矩放在首位,要求各级党组织和广大党员干部牢固树立“四个意识”,切实把忠诚核心、拥戴核心、维护核心作为最大的政治,在任何时候任何情况下都坚决维护党中央权威和集中统一领导;纪律检查工作将检查政治纪律执行情况作为重点,严肃查处踩“红线”、越“底线”、闯“雷区”的言行。

  中央八项规定,开启中国共产党激浊扬清的作风之变。贯彻执行中央八项规定精神、深化作风建设的重要实践中,浙江自我加压。

  临近国庆、中秋两节,微信朋友圈里@全体公职人员的饭局指南,再度刷屏。这一由丽水市作风办在2015年5月出台的“20类饭局”禁令,体现浙江从严从实从细抓作风建设的决心。

  严格控制接待范围和标准,坚持执行“省内公务活动严禁提供烟酒”等规定;持续开展领导干部国内公务出差未按规定标准乘坐交通工具问题专项整改;98家省直单位完成公车改革。

  越往后执纪越严。2015年7月至2017年9月,我省共查处违反中央八项规定精神问题2343起,处理党员干部3599人,其中给予党纪政纪处分2008人,省纪委通报典型问题80起103人,公开曝光127起147人。

  把握隐形“四风”的新动向,温州市下发《关于加强单位内部食堂监督管理的通知》,建立报账审批、用餐标准等制度;为解决公款旅游花样翻新问题,杭州市上城区、宁波市海曙区实行领导分级审批、纪检监察组织备案和“双报告”制度……

  2017年1月,我省完成中央八项规定精神“回头看”工作,标志着作风建设进入经验总结、制度完善的新阶段;目前,分类督查工作正火热开展。

  八项规定的“小切口”,推动了社会“大变局”;“抓早抓小、有病马上治”,则体现了对党员干部的爱护。

  今年3月,湖州南浔区交通局某干部因被发现存在个人事项填报漏报情况,区纪委会同组织部及时诫勉谈话,并暂缓其提拔。“感谢组织及时提醒,让我意识到了问题的严重性。”

  咬咬耳朵,扯扯袖子,红红脸,出出汗……随着监督执纪“四种形态”的日渐常态化,我省广大党员都已感受到“第一种形态”的作用。

  2015年9月,中央纪委提出实践监督执纪“四种形态”。同年,省委、省纪委探索建立约谈提醒制度。2016年,省委下发党委(党组)主体责任和纪委(纪检组)监督责任清单,要求各级党委在向上级纪委报告主体责任落实情况时,必须详细汇报实践“四种形态”特别是“第一种形态”情况。

  世间事,做于细,成于严。围绕开展谈话函询印发文件,省纪委规范“第一种形态”的具体应用;严格限定线索处置时间,目前,全省积累的两万多件问题线索已处理完毕。

  监督执纪“四种形态”的治病救人作用,也见成效。针对近年来我省查处的领导干部违纪违法案件中,相当一部分存在利用职务之便为亲属或特定关系人经营活动谋取利益等问题,省委、省纪委告诫党员干部,相信、依靠组织,讲清问题,积极改正。

  2016年1月至2017年8月,全省共处置反映问题线索49741件;谈话函询问题线索8143件(次);给予纪律轻处分13735人,组织处理11361人,给予纪律重处分11873人。抓早抓小、动辄则咎的新形态已在我省基本形成。

  建强基层组织 筑牢战斗堡垒

  “贯彻党要管党、从严治党方针,必须扎实做好抓基层、打基础的工作,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒。”

  ——习近平

  协同推进伟大工程和伟大事业,必须把抓基层强基础作为长远之计和固本之举。

  2015年5月25日下午,习近平总书记来到舟山市定海区新建社区,了解城乡统筹发展和社区文化建设情况。座谈时,群众纷纷为村干部带领大家致富点赞。习近平总书记说,金杯银杯不如老百姓的口碑。人民群众对美好生活的追求就是我们党的奋斗目标。干部好不好不是我们说了算,而是老百姓说了算。

  党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾和问题也在基层。党的十八大以来,浙江贯彻落实习近平总书记对基层党建提出的一系列新理念新思想新战略,牢固树立大抓基层的鲜明导向,一个个领域研究突破,一个个方面巩固提升,让党的旗帜在每个基层阵地上高高飘扬。

  在乡村,高标准落实农村基层党建“浙江二十条”,2015年秋,浙江率先在全省部署推进“整乡推进、整县提升”,推动基层建设全面进步、全面过硬。

  今年8月,衢州市的“整乡推进、整县提升”工作进入百日攻坚阶段。曾经的班子软弱涣散村变样了,村两委带领村民修路、拆违,村容村貌焕然一新;22个部门党委“一把手”带头包干,38天啃下1087户D级危房签约腾空的“硬骨头”;干部群众齐心协力,集体经济薄弱村富起来了。

  在城市,浙江通过开展“整街推进、整区提升”工作,促进党建工作与城市发展深度融合、有机统一。

  迎着“大众创业、万众创新”的热潮,特色小镇、互联网企业、文化创意产业等各类新领域新业态不断涌现,浙江集中推进党的组织和工作覆盖,消除党建“盲区”和“空白点”,提出特色小镇规划建设与党建工作同步启动、实施、推进,积极开展区域化党建、建立党建联盟等,目前,79个省级特色小镇已实现党组织和工作全覆盖。

  基层组织提高战斗力,关键是选优配强带头人。近年来,省委始终把带头人队伍建设作为基层组织建设的重中之重,广泛开展基层党组织书记轮训。

  本次全省村社换届中,我省1674名“千名好支书”,除272名进入乡镇领导班子或机关事业单位、年龄偏大、外出经商等外,其余全部继续当选;而一批“不同心、不作为、不担当、不在岗、不干净”的“五不”村社干部,则被村民坚决“选”了下来。

  “千名好支书”“万名好党员”……通过选树可学可比的先进典型,学优看齐的良好氛围正在我省全体党员中形成。

  平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来:

  改革发展主战场,他们大胆试、大胆闯,扛得起重担子、啃得下硬骨头;精准脱贫第一线,他们不让一名群众掉队,成为带领致富的生力军和主心骨;抗灾抢险最前沿,他们始终把人民生命安危放在第一位置,争分夺秒、奋不顾身……

  创业者,勇立潮头;奋斗者,永不止步。

  提高政治站位,充分发挥坚强战斗堡垒作用,自觉为大局服务,不折不扣贯彻落实中央和省委决策部署……如今,全省20多万个基层党组织,已成百舸争流、千帆竞发之势。

  风正劲,再出发。

  肩负时代与人民赋予的光荣使命,浙江坚定攻克各种艰难险阻的必胜信心,激发砥砺奋进、破浪前行的澎湃动力,更进一步、更快一步,推动全面从严治党向纵深发展,高水平谱写实现“两个一百年”奋斗目标的浙江篇章。(丁谨之)